首页1 > 新疆好品牌 > 品牌保护 > 正文

“网”聚发展力量 助推品牌战略—聚焦互联网时代的中国品牌保护和发展

核心提示: 现代市场经济信用为本,品牌依托于商标、商号和商业信誉,是企业的脸面,更是企业的生命,它包含了企业的商业信誉价值、知识产权价值和资产化价值。

现代市场经济信用为本,品牌依托于商标、商号和商业信誉,是企业的脸面,更是企业的生命,它包含了企业的商业信誉价值、知识产权价值和资产化价值。一个企业作大、作强,必须要有自己的品牌,要坚持创自己的品牌。一个国家的竞争力大小也必然是建立在品牌力之上,某种意义上讲我国的经济转型和自主创新依托的是基于技术创新的品牌创新,就是要树立品牌意识,争创名牌,以品牌推动和促进产业的发展。

目前,党的十八届四中全会通过全面推进依法治国若干重大问题的决定,我国政府通过一系列的动作正在努力营造公平公正、规范透明的法治环境,特别是知识产权保护环境。市场经济,法治为本,当市场经济的法治基础得到强化,我国企业进一步释放活力就有了前提,实施品牌战略就有了保障。与此同时,我国政府加快转变政府职能,简政放权,不断释放改革红利,为市场松绑,为企业助力,促进经济转型的升级,进一步加大对企业品牌战略的大力扶持和引导。总之,越来越好的法治环境、越来越好的经商环境和政府不断加大的扶持引导力度、为广大企业实施品牌战略提供了绝佳的时机。“站在风口上,猪都能飞”,如不乘势而上,加大投入,则会落入被动。

在这种历史机遇下,我国互联网的快速发展,以其无限的发展空间和更紧密联系用户的方式,成为企业实施品牌战略、提升品牌价值的有效途径。互联网与品牌的交融会催生出美好的发展前景,例如小米手机就是靠成千上万的互联网上的“米粉”成功在短短五年内成为具有全国影响力的品牌。互联网将会大大拓展品牌传播的渠道、更能塑造紧密的用户关系和促进品牌的国际化发展,这为企业实施品牌战略提供了强有力的支撑。但是,凡事得其利,必承其弊。巨大的机遇背后也隐藏着巨大的风险。这些风险主要包括品牌定位与规划风险、域名布局风险、互联网标识对商标的侵权、对商标地域性的侵权和维权困难。一旦陷入风险,不得不诉诸法律手段,而打官司则会付出巨大的成本,这些成本也主要有五个方面,一是时间成本,一个官司下来少则2年,多则10年;二是财务成本,维权成本百万以上;三是精力成本,要应付骚扰电话、专业咨询、媒体应对、出庭等;四是声誉成本,被媒体热炒、对手抹黑、假冒仿冒;五是发展机会成本,使发展势头遇阻,运气被打断。

为了帮助企业把握机遇、应对风险,正确实施品牌战略,在2014中国国际品牌节上,政务和公益机构域名注册管理中心与中华商标协会于11月9日共同主办了以“共筑互联网品牌保护生态圈、铸造民族品牌互联网之路”为主题的互联网时代中国品牌保护和发展高峰论坛。本次论坛设置三个主议题,分别是“企业的上网之路”、“企业的品牌之路”和“企业的发展之路”。来自国家工商行政管理总局商标局、最高人民法院知识产权庭、中华商标协会的领导在会上致辞,中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师李顺德教授针对互联网侵权现状做主题演讲,阿里巴巴、法尔胜、陕西汽车控股集团等知名企业将会现身说法,包括万慧达、江苏宁海等40多家知名商标事务所参与本次论坛,除此之外,来自国际的域通联达也参与到论坛的讨论环节中。商标协会和代理组织的代表,知识产权专家学者,知名企业负责人、媒体代表等共300多人出席本次论坛。在会上,参会企业通过服务体验区可现场查询品牌在互联网上的侵权状况,第一时间了解侵权的风险和潜在的威胁。

在论坛上,政务和公益机构域名注册管理中心主任宋庆指出,实施品牌战略是一项专业性很强的事业,需要法律、宣传、营销、技术、国际交往、品牌运作等一系列人才和团队的支撑,需要依靠强有力的信息系统,需要整个产业链的协同推进。光靠企业个体的力量是不行的。

为此,在中央编办领导的关心下,在国家工商行政管理总局的支持下,政务和公益机构域名注册管理中心依托技术和资源优势,积极开展与工商界、法律界、品牌界、商标界、知识产权界、互联网界等各界的交流合作,以互联网品牌保护机制为核心,打造了互联网上的品牌发展和保护“云”平台。任何企业只要加入这个平台,就会得到从品牌战略定位、品牌传播、品牌监测、域名保护、商标保护、品牌舆情监测、争议解决、网络侵权假冒取证存证、维权诉讼、国际化开拓等涉及品牌战略方方面面的一条龙服务。

据悉,政务和公益机构域名注册管理中心,简称CONAC,是中央编办所属事业单位,负责管理和运营“.政务”和“.公益”这两个中文国际顶级域。拥有全球布局的网络节点和互联网关键基础资源,掌握着全体机关和事业单位在互联网上的命脉。在与国际合作的过程中,为了保护国内注册商标不被国际域名侵权,建设了这个云技术平台。这是典型的政府搭台,大家唱戏。企业只要进入这个生态圈中,就会以极低的门槛,得到全面的一站式服务,省去企业的麻烦,帮助企业实现自己的品牌战略。

政务和公益机构域名注册管理中心在2014年先后举办了“中国品牌走出去”互联网时代全球化品牌保护系列论坛深圳站、江苏站和陕西站,此次论坛是该系列论坛的“收官之战”。通过一年的努力,政务和公益机构域名注册管理中心进一步完善了互联网品牌保护和发展云平台的技术支撑和核心服务。下一步,政务和公益机构域名注册管理中心将继续加强和中华商标协会、知名专家、知识产权机构、品牌推广机构、互联网信息提供商等协同合作,依托互联网品牌发展和保护平台,一起打造和不断丰富互联网品牌发展和保护的生态圈,助推我国民族企业实施品牌战略,提高民族品牌的竞争力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论