首页1 > 新疆好品牌 > 品牌保护 > 正文

品牌形象的建设和维护

核心提示: 品牌维护的概念 品牌维护,是指企业针对外部环境的变化给品牌带来的影响所进行的维护品牌形象、保持品牌的市场地位和品牌价值的一系列活动的统称。

品牌维护

一、品牌维护的概念 品牌维护,是指企业针对外部环境的变化给品牌带来的影响所进行的维护品牌形象、保持品牌的市场地位和品牌价值的一系列活动的统称。

二、品牌维护的意义

品牌作为企业的重要资产,其市场竞争力和品牌的价值来之不易。但是,市场不是一成不变的,因此需要企业不断地对品牌进行维护。

1. 品牌维护有利于巩固品牌的市场地位 企业品牌在竞争市场中的品牌知名度、品牌美誉度下降以及销售、市场占有率降低等品牌失落现象被成为品牌老化。对于任何品牌都存在品牌老化的可能,尤其是在当今市场竞争如此激烈的情况下。因此,不断对品牌进行维护,是避免品牌老化的重要手段。

2. 品牌维护有助于保持和增强品牌生命力 品牌的生命力取决于消费者的需求。如果品牌能够满足消费者不断变化的需求,那么,这个品牌就在竞争市场上具有旺盛的生命力。反之就可能出现品牌老化。因此,不断对品牌进行维护以满足市场和消费者的需求是很有必要的。

3. 品牌维护有利于预防和化解危机 市场风云变幻、消费者的维权意识也在不断增高,品牌面临来自各方面的威胁。一旦企业没有预测到危机的来临,或者没有应对危机的策略,品牌就面临极大的危险。品牌维护要求品牌产品或服务的质量不断提升,可以有效地方犯有内部原因造成的品牌危机,同时加强品牌的核心价值,进行理性的品牌延伸和品牌扩张,有利于降低危机发生后的波及风险。

4. 品牌维护有利于抵御竞争品牌 在竞争市场中,竞争品牌的市场表现将直接影响到企业品牌的价值。不断对品牌进行维护,能够在竞争市场中不断保持竞争力。同时,对于假冒品牌也会起到一定的抵御作用。

三、品牌维护的流程

1.了解品牌价值核心。

2.理性的品牌延伸。

3.品牌属性及新品牌策略

4.及时的品牌危机公关

四、品牌维护战略

品牌维护战略,指的是公司为获得顾客忠诚而努力保护产品形象和声誉,维系产品的感知度,这种战略是以质量导向型顾客为目标市场。实施品牌维护战略可采取:提升产品形象,增加产品附加值,优化流程。

1.提升产品形象。

2.增加产品附加值。 公司可以让高价来反映高的价值。

公司有三种选择:

第一,可以在改进服务的同时提高价格(多对多)。

第二,可以改进服务但保持价格不变(多对同)。

第三,可以改进服务但降低价格(多对少)。 3.优化流程。 公司应集中于产品质量的提高。为了维护或提高质量,公司可以考虑流程重组,内部或外部兼并,产品革新以及战略联盟(甚至是与竞争者)。通过这些战略,公司将能保护产品可感知质量以及品牌形象。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论