首页 > 新闻中心 > 红山塔下 > 红山塔下时评 > 正文

乌市在供暖中凸显幸福的民生温度

核心提示: 由此观之,正是这些触手可及的变化,为我们描绘了一幅幅民生实景,给市民带来越来越多的幸福感、归属感、自豪感,让幸福的民生温度不断提升。

新疆网讯 供暖,是关系民生的“温度计”,更是检验城市管理水平的一道“考题”。为交出一份令人满意的答卷,乌鲁木齐市以“煤改气”为契机,全市上下统一思想,抓实抓细,推动供热单位生产经营管理模式由原先的“粗犷式”改变为“精细化”,有效提高了供热行业的整体供热质量和服务质量,实现了供热行业的可持续发展,全方面地为民生“温度”做努力。(2015年1月22日新疆网) 

我们都知道,发展不仅是经济的增长,不仅是综合国力的增强,发展的终极目的是为了造福人民群众,是为了“民生”。因此,在加快发展的过程中,必须从人民群众 “最关心、最直接、最现实”的利益出发,扎实做好各项民生工作,更加注重社会公平正义,更加注重老百姓内心的幸福感受,实现劳有厚得、学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居,创造推窗见绿、出门进园、抬头望山、举足亲水的生活环境,增强人民群众的幸福感、归属感、自豪感。只有这样,才真正体现科学发展的理念,才能够全面调动人民群众建设社会主义的积极性、主动性和创造性,赢得广大人民群众的信任、支持和拥护。 

特别是早在1934年毛泽东同志就郑重地告诫我们:“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。”他一直强调要关心人民疾苦,改善人民生活。邓小平同志立足于解放和发展社会生产力,让中国人民富裕起来,领导我们进行改革开放,提出要把是否有利于提高人民生活水平作为判断是非得失的重要标准,强调一切政策的出发点和归宿始终要看“人民拥护不拥护”,“人民赞成不赞成”,“人民高兴不高兴”,“人民答应不答应”。这是我们扎实做好各项民生工作的总遵循。 

在这个意义上说,供暖问题与人民群众息息相关,解决好百姓的供暖问题,不是一句空话,而要实实在在的行动。正像报道中所说的,供暖温度透出民生温度。乌鲁木齐实施“煤改气”后,不仅提高了保障能力,而且也提高了居民的供热质量。“千方百计,保证老百姓家要热起来,家家户户温度不能低于20℃。”2011年12月22日,自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑主持召开供热保障工作专题会议,研究部署改善民生、保障供热工作。  

最令人感佩的是,以前首府采暖期室内温度标准为18℃±2℃,即最低达标温度为16℃,现在提高了4℃,达到20℃,这也是我国北方城市中的最高供热标准。而提高4℃的背后,是城市供热保障能力的提高,更是各级供热管理部门和供热企业付出的辛勤努力。 

由此观之,正是这些触手可及的变化,为我们描绘了一幅幅民生实景,给市民带来越来越多的幸福感、归属感、自豪感,让幸福的民生温度不断提升。(林伟) 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论