首页 > 新闻中心 > 7坊街 > 舞台艺术作品 > 正文

《女神西王母》的提升打造

核心提示: 《女神西王母》是我省推出的又一部舞台剧力作,该剧有明显的特色,倘若进一步提升打造,将会给观众带来更多的惊喜。

新疆网讯  《女神西王母》是我省推出的又一部舞台剧力作,该剧有明显的特色,倘若进一步提升打造,将会给观众带来更多的惊喜。

《女神西王母》有三个特色。其一,剧目故事题材经典。该剧取材流传于泾川地区的西王母传说,西王母系华夏民族的女神形象,《山海经》等重要的文化典籍中都有对西王母的记载,该形象在海内外华人中具有广泛的影响力。选择这样的故事编排剧目,抓住了甘肃地方文化元素中具有国际影响力的闪光点。其二,剧目创排形式新颖。该剧是两岸跨界时尚歌舞剧,由海峡两岸联手打造,融歌剧、话剧、戏曲、舞蹈、动漫等多种艺术形式为一体,剧中尝试让唱歌剧、唱民歌、演京剧、跳舞蹈的各路演员各尽其才,音乐既有典雅的歌剧唱腔又掺杂“花儿”、秦腔等甘肃地方音乐元素。全新的编排,给观众视听带来全新挑战。其三,剧目运营思路超前。该剧从创排伊始就考虑了市场运作、市场定位以青少年作为主要的观众群体,青少年是文化产品的主流消费者,能保证剧目拥有一定规模的观众群体。剧目创排资金采用了融资形式,既能缓解剧目前期的投资压力,又稀释了剧目的投资风险。

这三大特色,使《女神西王母》拥有了令人期待的前景。不过,如果该剧要进一步实现舞台艺术效果和社会收益的双成功,还需要处理好剧目影响力的拓展提升、剧目衍生品的配套开发、剧目成长法的总结推广。

剧目影响力的拓展提升

剧目影响力的拓展提升,就是让《女神西王母》在文化演艺市场拥有更大的影响力,这是剧目作为文化产品推向市场能否成功的关键所在。影响力提升主要从剧目精雕细刻、活动精心策划、形象产权保护着手。

剧目精雕细刻需要处理好符合西王母传说情节、符合青年欣赏心理、符合舞台表演需求这三方面的关系,还需要通过剧目反映一定深度的人性思考,这样才能让剧目打动不同文化背景的观众,才能确保剧目能走向更大的国际舞台。

活动精心策划指精心策划剧目的演出活动和相关活动。演出活动可分为属地演出和巡回演出。属地演出是剧目创排地的演出,可以考虑推出剧场精品版和旅游演出版。剧场精品版在甘肃省专业的剧院演出,保证高水准呈现剧目的艺术魅力。旅游演出版是精品版的浓缩,可据泾川县推动文化旅游的实际需求,演出剧目的部分情节。巡回演出就是剧目在国内外不同地区的巡演,要投入的交通、住宿等成本较高,这需要剧目精简演员及舞台工作人员阵容,争取让一人兼多职,尽可能降低巡演成本。基于剧目主要观众群体是青少年,巡演也可以考虑进入校园舞台。相关活动,就是组织剧组人员在演出之外参加扩大剧目影响力的活动。可让剧组前往泾川县拜访西王母圣地,举办观众、剧组、媒体参加的剧目讨论会,参加一些公益活动等,通过相关活动扩大剧目的社会影响力。

形象产权保护就是要有剧目艺术形象的知识产权保护意识,要有“西王母”品牌系列文化产品的运营意识,要在形象的艺术内涵上多花功夫,精细打磨剧目故事和精心设计剧目人物形象,让故事和形象本身拥有高水准的艺术内涵,为形象将来进行市场开发打下坚实基础;要把“西王母”作为具有知识产权的品牌在国内外注册,为以剧目为龙头的“西王母”系列文化产品打入国内外市场做好知识产权保护;“西王母”系列文化产品的品牌注册后,要有品牌运营意识和品牌维护意识,有长远的品牌发展战略,要着眼于把“西王母”文化品牌培育为甘肃文化演艺业的“王牌”,培育为全国文化产品中的“名牌”。

剧目衍生品的配套开发

伴随剧目推向市场,开发以剧目为龙头的“西王母”系列文化产品,是实现市场利润增值回报的重要方式。衍生品的开发可以立足于“一意多用”的开发模式,《女神西王母》属文化产业中的故事创意,舞台剧的故事创意梗概可以移植到电影、电视、图书、动漫、游戏等其他形式的“西王母”故事中。衍生品的开发,也可以选取故事情节涉及的部分内容进行。需要注意的是,剧目衍生品的配套开发与剧目演出的成功与否息息相关,首位要考虑的是花大力气把剧目打造好,剧目演出能够在国内外获大奖,就会为剧目本身累加名望和市场影响力,反过来带动剧目衍生品的开发与销售。

剧目成长法的总结推广

《女神西王母》的打造过程中,已经有了一些值得借鉴的经验,需要及时把这些经验予以总结。如:剧本前期创作时,立足于甘肃本土的文化资源,聘请高水平专家创作剧本,聘请具有丰富经验的导演改编剧本。剧目创排资金筹集时,由地方政府、文化产业发展集团、甘肃大剧院等多方协作。未来在剧目推向全国时,还会探索出演出及衍生品开发等方面的经验。这些成功经验的总结,可以推广到甘肃省其他剧目的打造中去,进而带动甘肃文化演艺业的发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:薛惠珊
0