首页 > 新闻中心 > 百姓声音 > 热点聚焦 > 正文

乌鲁木齐:进驾校屡遭拒 老人学车咋这么难?

核心提示: 报考驾照原本是为了让日常生活更加方便,但对于年过花甲的老人来说,却是件不易的事。2003年9月1日,公安部把C1类驾照的年龄限制放宽到70周岁,越来越多的老年人开始考驾照。与此同时,部分驾校对高龄报考者敬而远之的情况也随之相伴。家住米东区的刘兴林今年66岁,这两天他正忙着找驾校,准备考驾照。可3天下来,找了4家驾校都以年龄太大为由将他劝回。

新疆网讯(记者邵珊珊 实习生杨婷婷)  报考驾照原本是为了让日常生活更加方便,但对于年过花甲的老人来说,却是件不易的事。2003年9月1日,公安部把C1类驾照的年龄限制放宽到70周岁,越来越多的老年人开始考驾照。与此同时,部分驾校对高龄报考者敬而远之的情况也随之相伴。家住米东区的刘兴林今年66岁,这两天他正忙着找驾校,准备考驾照。可3天下来,找了4家驾校都以年龄太大为由将他劝回。 和刘兴林有着相同苦恼的还有65岁的市民许积玉。 

刘兴林:家里孩子都工作稳定,孙子也不用我和老伴带,我就琢磨着想考个驾照没事带老伴兜兜风,可真的去报名,才发现难上加难。不是说70岁以下就可以么,怎么我就不行了? 

许积玉:原本想考个驾照每天开车接送孙子上学,可跑了好几家驾校都没有成功。 

乌鲁木齐文博驾校工作人员:65岁以上的老人身体状况不稳定,教练教授的课程难掌握。许多老人在考驾照的时候,一些交规题容易背混,甚至记不住,导致老人在笔试时的通过率比年轻人低很多,许多老人在上课时听得津津有味,下课面对1000多道试题却头疼万分,尤其是考试前,往往是背题背得头昏脑涨。 很多教练反映,一些老人在松手刹时,踩离合的脚稳不住,把刹车当油门踩的情况也时有发生。 

金智驾校工作人员:驾校首先会考虑学员的身体因素,确保身体健康,其次还会考虑文化程度、学前基础等因素。建议高龄学员尽量选择考取自动挡驾照。 

市运管局驾培维修处副处长黎建新:虽然规定70岁以下的老人可以考驾照,但建议高龄人群在报考驾校时,还是多挑选几家进行对比参照,选择硬件设施、学习环境适合自己的驾校进行学习。 

乌鲁木齐四至律师事务所律师李强辉:如果高龄人群在符合规定的年龄内报考驾校被拒,可以投诉驾校上级管理单位,还可以进行诉讼维护自己的正当权利。 

市道路运输管理局驾培处处长雷莉介绍:目前首府并未接到老年人报考驾校被拒的相关投诉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:许世博
0