首页 > 房地产俱乐部 > VIP会员专区 > 会员企业 > 正文

长江实业

长江实业

企业简介 成立时间:1950年

所属行业:房地产

所在地区:中国香港

主营业务:房地产

1

企业详细资料

长江实业(集团)有限公司(‘长实’)为长江集团的旗舰。长江集团是一家建基香港的跨国企业,截至二零零七年九月三日,长江集团旗下在香港上市之公司的联合市值为八千零五十亿港元。

长实是一间地产发展及策略性投资公司。长实为香港规模最大的地产发展商之一,在本港拥有一系列的住宅及工商物业。在香港的每十二个私人住宅单位中,便有一个由长实发展。为了达致为客户提供优质生活的目标,长实一贯的政策在于不断提升质素及推陈出新,以迎合地产市场上日新月异的需求及潮流。 Cheung Kong Group

长实为和记黄埔有限公司(‘和黄’)的主要股东,占其百分之四十九点九七权益。和黄建基于十九世纪,是一家业务遍布全球的大型跨国企业,在全球五十五个国家经营五项核心业务,包括:港口及相关服务,地产及酒店,零售,能源、基建、投资及其他,与电讯等业务。 二零零零年,长实开始涉足生命科技行业。 长江生命科技集团有限公司(‘长江生命科技’)从事生物科技产品的研发、商品化、推广及销售业务,开发之产品范畴包括人类健康及环境生态。长江生命科技于二零零二年于香港联合交易所的创业板上市。

编辑本段集团主席

李嘉诚先生现任长江实业(集团)有限公司及和记黄埔有限公司(和黄)董事局主席,长江集团业务遍布全球55个国家,雇员人数约25万名。集团在香港共有9间上市公司,总市值约为8,050亿港元(2007年9月3日)。和黄是《财富》全球500大企业之一。 李嘉诚先生於1928年在中国东南部的沿海城市潮州出生,童年时为逃避战乱,与家人逃难到香港,他的父亲後来因肺病在香港去世。由於要负起供养家人的重担,李先生在不足15岁时便被迫辍学,到一家塑胶贸易公司任职,每天工作16小时。凭著他的努力、谨慎及追求卓越的精神,李先生於1950年自行创立长江工业有限公司,最初经营塑胶制品,随後李先生将公司发展成一家具主导地位的香港物业发展公司,并於1972年在联合交易所上市。长江分别於1979年及1985年透过收购和记黄埔有限公司及香港电灯集团有限公司,持续进行业务拓展。

编辑本段公司业务

长江集团奠基於香港,业务包括物业发展及投资、房地产代理及管理、港口及相关服务、电讯、酒店、零售、能源、基建、财务及投资、电子商贸、建材、媒体及生命科技等。李先生深信众擎易举,众志成城,从他将公司以「长江」命名便可体现他此一信念,因长江是不择细流、汇聚百川的中国大河。李先生获英国泰晤士报及英国安永会计师事务所评选为「千禧企业家」。

编辑本段公益事业

李先生相信每个人都需要尽其本份,才可营造一个平等的社会,并於1980年成立一个公益慈善基金会,一直致力参与公益事业,并透过资助能提升社会能力的项目,达致基金会的两大目标 : 推动建立「奉献文化」及培养创意、承担和可持续发展的精神。李嘉诚基金会及由李先生成立的其他慈善基金对教育、医疗、文化及公益事业支持的款额逾110亿港元。 李先生於1981年在中国汕头创办汕头大学,推动中国教育制度的改革,汕头大学共有9个学院,包括医学院连同5间附属医院,所录取的学生来自中国各地,大学共有近7,000名本科生及1,500名研究生。 由於李嘉诚先生热心公益,对各地社会贡献良多,先後获英国剑桥大学、加拿大卡加里大学、内地北京大学、本港香港大学及其他大学颁授名誉博士学位。另获颁授巴拿马国Grand Officer of the Vasco Nunez de Balboa勋衔、比利时国 The Commander in the Leopold Order勋章、英帝国KBE爵级司令勋章、香港特别行政区大紫荆勋章和太平绅士,以及获法国政府颁授荣誉军团司令勋章(Commandeur de la Légion d'Honneur)。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 长江实业
责任编辑:张艳
0