首页 > 新闻中心 > 7坊街 > 特色店铺 > 正文

水墨版新疆美食邀您“品尝”

核心提示: 走入新疆当代美术馆(7坊街B区)的展厅,3幅水墨长卷静静地“躺在”专业的射灯与展台之间。长卷中,火锅、烧鸡等数十种美食交替排列其中,画卷中的文字则记录了一些有趣的故事。

W020140626856022032158

6月26日,在新疆当代美术馆,一名观众用手机拍摄天津美术学院中国画系副教授李津的作品《盛宴》。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者巩亮亮)走入新疆当代美术馆(7坊街B区)的展厅,3幅水墨长卷静静地“躺在”专业的射灯与展台之间。长卷中,火锅、烧鸡等数十种美食交替排列其中,画卷中的文字则记录了一些有趣的故事。 

25日,“首届中国新疆国际艺术双年展”外围展之一“盛宴——李津作品展”在新疆当代美术馆开展,本周末乌鲁木齐市民可前往美术馆,免费欣赏艺术家画笔下的“水墨版”新疆美食。 

李津是天津美术学院中国画系副教授,他是第一个以艺术创作来记录新疆美食的艺术家。 

李津采风之后,把烤馕、羊肉串等深受新疆各族同胞喜爱的特色美食,用水墨的艺术形式表现出来。 

李津说,饮食的背后承载了一个地域的文明,脱离了这些背后的承载,纯粹谈食物的味道是缺少吸引力的。之前,他没有吃过馕,也很少关注到与新疆有关的美食元素,但是来新疆之后才发现,原来和北京的新疆餐馆的口味还是有很大差别的。这里葡萄甜、羊肉香,空气里飘着手抓饭的味道,吃什么都似乎有种别样滋味。 

从餐桌上的食材、美食起,到人们与美食的关系和对美食的态度,李津以陈列的方式,让“香味”透过视觉,传递到观者的触觉、味觉。 

家住天山区的马慧娟专程来看这次展览,她说,这3幅画画得特别真实,“看完之后都饿了”。 

本次“盛宴——李津作品展”除艺术展示之外,还围绕“活泼泼地李津在新疆的艺术创作”为主题进行了学术研讨。

人物侧记 简单透明轻松的李津

看他画的新疆美食,以为是一份手写的新疆菜谱札记,图式的语言中充满了古朴的简约。 

李津说,当他拿起笔时,就会进入一种好的创作状态,人性、人气的东西就会注入到宣纸上,他必须把状态调整到最佳程度,才能画出自己生存的感觉。他 

只是借绘画这种形式来滋养性情,寻找快意。在当今这个求速度、讲效率的时代,多一份闲情,就多一些乐趣。他喜欢简单的、透明的、轻松的感觉。从古城遗址,到戈壁荒漠,再到雪山草原,李津短暂接触了新疆的多彩风情,在他看来,这一切景色集合在新疆这片神秘的土地上,显得合乎情理。 

每个地域均有自己的性格,口味也有千差万别,新疆让李津过足了口腹之瘾,也满足了他笔下的方寸。他盘子里的肉是油亮亮的,水果是亮油油的,这些日常所见的食物,到他笔下总会带给大家一种嗅觉与视觉的独特体验,而分享一场名副其实的精神盛宴。 

李津说,新疆的地势很好,有特点,对于艺术家而言所能入画的题材非常多,所能表现的意义也不一样。比如画馕,馕是一个博物馆,它涵盖了市场、小区、人,承载的东西不一样,在这里需要用很现实主义的方式去热爱周围。

李津说,美食可以体现出一个地域的风土人情,它能够展现独特的文化内涵,有文化背景在里面。用笔更直接、更朴实的在表达自我感受,因为谁也不能摆脱历史与传统带来的束缚。 

在今年3月份专访李津时,他说:“这次采风,看新疆、品新疆,而创作的作品我则会以新疆的饮食多样化为主,展示我眼中的新疆饮食器皿、味道,我还要将我对新疆的尊重展现在里面,让人体会到新疆的人文气息。” 

显然,这次展览正好是对于这次采风的一次回报,李津也确实说到做到了。(记者巩亮亮)  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:薛惠珊
0