首页 > 新闻中心 > 百姓声音 > 记者调查 > 正文

新疆从源头守住舌尖上的安全

核心提示: 近年来,“三聚氰胺”、“地沟油”、“食品添加剂”等食品问题频现,消费者对食品安全的关注度也越来也高。

新疆网讯 近年来,“三聚氰胺”、“地沟油”、“食品添加剂”等食品问题频现,消费者对食品安全的关注度也越来也高。

自治区食品药品监督管理局作为食品安全监管部门,为了守住全疆不发生重大食品药品安全事故的底线,2014年以来该局克服了地、县两级食品监管职能还未到位的困难,切实做好机构改革过渡期间食品安全监管工作,巩固了食品安全稳定向好的形势。

  积极打击违法违规生产企业

2014年,自治区食品药品监督管理局加大了对违法违规生产企业的打击力度。

新疆海纳百川饮用水有限公司是我区一家小型生产企业,因车间凌乱,成为被依法责令整改的企业之一。1月7日,记者在该公司看到,整改后的生产车间,从污染指数检测到清洗消毒,再到臭氧灭菌等每个环节都很规范。

自治区食品药品监督管理局副局长王忠民介绍,当前,新疆的食品生产企业从生产加工到流通像整改前的新疆海纳百川饮用水有限公司一样,存在规模小、生产车间乱等现象。

记者了解到,为了保证食品生产安全,自治区食药局加大了对全区食品生产企业监管力度,严格对申请食品生产许可的企业实施审核,对不能达到生产许可要求的,一律不发放生产许可证;对不能持续满足生产许可要求的企业,一经发现一律注销生产许可证。

王忠民说:“通过专项整治和监督检查工作,我们打击了一批违法违规生产的企业,取缔了一批无证生产的企业和小作坊,规范并扶持了一批企业。”

记者了解到,2014年,自治区食品药品监督管理局给全区1255家食品生产企业换(发)了生产许可证书,对37家企业下达了不予行政许可决定书,注销了213家企业的225张生产许可证书;检查了192家“桶装水”安全生产企业,对84家存在问题的生产企业依法责令限期整改。

  企业责任意识进一步提高

为了从源头把控食品安全质量关,自治区食品药品监督管理局还加强宣传,督促企业落实主体责任。

王忠民介绍,2014年以来,我区在食品安全宣传周期间组织了“爱国守法、民族团结、诚信经营”道德大讲堂、食品标识标签专题讲座、食品安全“进工厂”等一系列活动,提升了食品生产企业的诚信意识和法律法规意识,强化企业是产品质量安全第一责任人的意识。

日前,新疆笑厨食品有限公司生产的酱油、食醋、辣椒酱被评为新疆名牌产品。笑厨食品之所以能够获得这么多的名牌产品称号,得益于公司始终坚定不移地实施质量经营战略,不断提高产品质量水平,从原料进厂、生产过程控制、产品出厂、售后服务都严把质量关,为消费者生产放心安全的食品。

新疆笑厨食品有限公司总经理王海燕介绍,公司所有检验合格的产品,都是通过管道密闭,然后灌装到每一个产品包装中,确保了整个过程的卫生安全。

乌鲁木齐华美都食品有限公司作为食品生产企业,也从细节着手,严把质量安全关。

7日,记者在乌鲁木齐华美都食品有限公司观看了该公司的生产工艺流程:进入生产区要穿工作服、戴头套、穿鞋套、消毒……每一个杀菌消毒程序都非常严格。

该公司生产厂长张良介绍,公司生产需要的各种原辅料都是从合法、正规渠道购进的,并索取相关证件,在产品质量管理环节,公司检验人员会对每批产品进行抽检,不合格产品严禁出厂。

乌市沙区质监局监督人员胡开峰介绍,辖区内的食品生产企业每周都会将自己的产品送往质监部门进行检测,此外,质监部门监督人员也会不定期地去企业抽检,以确保食品生产质量安全。

  确保准入的每一家食品企业生产条件都能达标

王忠民介绍,当前,我区在食品监管方面还存在着地县两级食品安全监管机构改革和职能划转未到位,监管机制不顺;食品安全监管力量和监管对象相比,还十分薄弱;监管人员的素质、水平不高;食品生产加工企业规模较小,条件落后,小企业、小作坊数量众多,从业人员的素质较低等问题。

“今后我们将加大监管工作力度,以及加强日常监管,开展专项监督检查和综合治理,通过监管消除食品安全隐患,”王忠民说,“同时,还要加大对监管人员和食品生产企业法人、负责人的培训力度,提高监管水平,提升从业人员的质量安全意识。严格许可准入制度,确保准入的每一家食品企业生产条件都能达标。”(何玲 陈冠锦)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:纪小龙
0