首页 > 新闻中心 > 百姓声音 > 记者调查 > 正文

新疆报告10例H7N9流感病例 患者大多数有活禽接触史

核心提示: 自2014年7月全疆报告首例H7N9流感病例,至今累计报告10例H7N9流感病例,患者大多数有活禽接触史。

新疆网讯(记者 牟敏)自2014年7月全疆报告首例H7N9流感病例,至今累计报告10例H7N9流感病例,患者大多数有活禽接触史。

W020150127794987811554

27日,记者从自治区卫生计生委了解到,自治区已经建立了疫情防控厅际联防联控机制,多次召集各成员单位召开专题会议,研究部署近期防控工作。

自治区卫生计生委应急办相关负责人表示,自去年7月新疆报告首例H7N9流感病例后,自治区卫生计生委就制定下发《新疆维吾尔自治区人感染H7N9禽流感防治工作方案(试行)》等一系列文件,要求各地高度重视H7N9流感等冬季呼吸道传染病的防治工作。并组织自治区疾控中心、自治区第六人民医院开展H7N9流感防控应急演练,各地也相继开展H7N9流感防控应急演练。

据了解,自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院、自治区第六人民医院为自治区级H7N9流感定点医院,承担病例救治工作,并负责为地州市提

供技术指导和支撑。目前各级定点医院均已储备了H7N9流感治疗药物,预留出一定数量的床位,为救治工作的全面开展做好准备。

目前全疆设17家哨点医院、15个网络实验室,每周都会汇总一次流感监测结果。在组织各级各类医疗卫生机构医务人员开展业务培训、提高医疗救治水

平的同时,也会继续加强不明原因肺炎等发热病人的监测,确保能及早发现病例和采取措施。

此外,为加强活禽市场管理,目前乌鲁木齐市已开展活禽经营市场(包括活禽批发市场和活禽零售宰杀点)专项整治工作,在城区内依法关闭活禽经营和宰杀市场,推行“禽类定点屠宰、白条禽上市”制度,降低疫情发生风险。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:纪小龙
0