首页 > 新疆好品牌 > 新疆好品牌品牌 > 新疆好品牌红酒 > 正文

新疆驼铃酒业

提起吐鲁番,人们想到了热情好客的维族人,想到了甜甜的葡萄干,想到了西游记中的火焰山,也想到了芬芳的葡萄酒……对于驼铃酒业总经理张炎而言,这里是他放飞梦想的地方,二十多年的不懈努力,驼铃酒业在新疆已经成为了自治区级农业产业化重点龙头企业。   张炎作为吐鲁番市驼铃酒业有限公司创始人之一,从1996年至今,担任吐鲁番市驼铃酒业有限公司总经理,主管技术研发及生产工作。在多年的一线工作经验,不仅给予了他丰富的酿酒知识,还创造了诸多成绩。从2004年起,连续九年被评为吐鲁番市专业技术拔尖人才,期间诸如吐鲁番市劳动模范、创新能手、优秀科技工作者、2011届国家级葡萄酒评酒委员等荣誉纷至沓来。

紧抓实干 梦在驼铃

上世纪90年代末,张炎从石河子大学毕业后,分配到吐鲁番瓜果实业公司。从技术员做起,勤奋工作,刻苦钻研,快速成长为企业的技术骨干,公司成立技术研发部后,担任技术研发部的副经理一职,主持公司的技术研发工作。1996年调到吐鲁番市利丰实业有限公司,1998年公司进行股份制改造,张炎抓住这个机会,个人出资成立了吐鲁番市驼铃酒业有限公司。驼铃成为了他梦想起步的地方,经过二十载的努力,公司由从前的只有一个果品储备冷库的小单位发展为重点龙头企业。目前已拥有驼铃15°干红葡萄酒、驼铃一万泉干红葡萄酒、驼铃7.7°干红葡萄酒、驼铃风干葡萄酒系列、驼铃桑椹酒、驼铃无核白葡萄酒等系列产品,驼铃无核白罐头等系列产品,畅销全国各地。

张炎一直秉承着“质量是企业的生命”的理念,并以此做为企业长年开展各项工作的基本原则,将其提到社会责任的高度。毫不懈怠的抓紧产品质量,“三管齐下”:一方面做好基地建设,规范种植标准,将原料生产地作为第一生产车间;一方面质监部门严把质量关,将生产活动规范化;一方面建立质量管理体系。因此,产品在历年来的国抽、自治区抽样、地区抽样全部合格。

通过长期以来的不懈努力,这些努力不仅给企业带来了可观的经济效益,更重要的是:随着企业规模的不断扩大,受益农户随之不断增加,通过收购农产品,大大增加了农民的收入,解决了农民卖果难的问题,承担了一个农业化龙头企业应该承担的社会责任,而且为提高农产品附加值,促进吐鲁番地区葡萄优势资源转化起到了积极作用!

孜孜钻研 创新不断

对于驼铃人而言,张炎擅长钻研创新,将吐鲁番特色资源同自身酿酒技术巧妙相结合,充分的发挥了吐鲁番特色资源优势。通过将企业文化与吐鲁番古老的葡萄酒文化相结合,重塑了古老西域的美酒文化。

作为公司技术负责人,张炎明白“创新是企业动力之源”,始终将企业技术改造作为工作的重点,以此加快创新步伐。早在1998年,他就利用地缘特色组织研发了驼铃桑椹贡酒,一经上市就受到消费者广泛好评。2009年张炎负责组织研发的风干葡萄酒,通过了自治区新产品鉴定,并申报了国家发明专利。同时他在公司技术改造上不惜投入,努力提高技术水平。目前驼铃酒业拥有2000吨可控温新式发酵站,技术达到了国内先进水平;将原有冷库改造为恒温储酒车间,通过技术改造,一方面扩大原酒储备能力,另一方面为开发系列特色产品提供条件;进口了一套法国灌装生产线,全面提高产品内在品质及外观……除此之外,张炎组织了许多技术公关及技术改造项目,如百吨葡萄烈液加工项目;二氧化碳超临界萃取项目;风干葡萄酒规模化生产项目等等。

驼铃酒业在张炎及驼铃人的共同努力下,取得了不凡的成绩。其中,2000年,吐鲁番市驼铃酒业有限公司获吐鲁番市优秀科技企业,同年,驼铃产品荣获第二届国际酒文化节名酒评比金奖;2001年驼铃牌桑椹贡酒被认定为新疆农业名牌产品,2002年吐鲁番市驼铃酒业有限公司被吐鲁番地区认定为民营科技企业,同年又荣获“沿海与中西部特色企业”、 “质量、计量信得过企业”等荣誉称号。2003年获得吐鲁番地区“质量管理先进单位”, 2005年“驼铃”商标获新疆著名商标称号。2006年“驼铃”牌干红葡萄酒获新疆名牌称号,同年又被认定为自治区农业产业化重点龙头企业,2007年参展乌洽会,被评为乌洽会银奖产品,2008年公司当选为新疆食品质量协会常务理事单位……

此外,为了全面提升产品品质和品牌知名度。通过多方努力,驼铃同国家酿酒协会建立了良好的合作关系,2008、2010年的国家级果露酒评委年会即由驼铃协办在吐鲁番召开的;2009年5月同北京农学院李德美教授签订了合作协议,主要指导针对吐鲁番特点引种优质小品种甜型酒酿酒葡萄品种,按照国际标准进行规范化种植,打造示范性酿酒葡萄生产基地,并利用优质资源打造国际品质的优质甜型酒;合作的另一个主要目标是利用吐鲁番丰富的无核白葡萄资源,在提高无核白葡萄产品附加值上深入研究,将现有工艺优化,对于无核白用于酿酒的工艺要有重大突破,开发优质甜型葡萄酒、干白葡萄酒及生产葡萄烈酒等;在此期间,还完成了酒文化博物馆的装修及配套设施建设,以酒文化参观体验为一体的驼铃酒庄工业旅游园区初步形成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:大杨静
0