首页 > 新疆好品牌 > 新疆好品牌品牌 > 新疆好品牌白酒 > 正文

新疆肖尔布拉克酒业

核心提示: 肖尔布拉克酒业(集团)是在1956年建立的新源县巩乃斯酒厂和1988年成立的肖尔布拉克三分厂的基础上组建的、以浓香型白酒酿造和销售为主的大型民营股份制企业。

企业概况

肖尔布拉克酒业(集团)是在1956年建立的新源县巩乃斯酒厂和1988年成立的肖尔布拉克三分厂的基础上组建的、以浓香型白酒酿造和销售为主的大型民营股份制企业。目前集团拥有两个白酒酿造基地,年产原酒逾万吨;五家以白酒销售为主的商贸公司,产品立足新疆远销兰州、西

安、天津、杭州、河北等内地十多个省。

经过几代人的努力,肖尔布拉克酒业(集团)已经成长为承载新疆白酒中坚力量的旗舰企业。并在2001年一次性通过了ISO9001国际质量体系认证,2003年荣获新疆维吾尔自治区著名商标,2003年、2004年,连续两年被国家统计局工业交通司和中国白酒专业委员会评选为中国白酒工业百强企业。2005年荣获新疆名牌产品,入选中国白酒最具增长潜力的十大品牌。

企业简介

肖尔布拉克酒业位于著名的新疆酒乡所在地——伊犁新源肖尔布拉克镇。

肖尔布拉克镇坐落在风光秀美的巩乃斯河谷,她西望伊宁,东接那拉提草原,南北倚天山支脉。这里雪山圣洁,河流纯净,天空高远,气候湿润,冬暖夏凉,水草丰茂,良田万顷,有世界四大高山河谷草原之一的巩乃斯草原,有生长了七千万年的原始针叶林带,这里是欧亚大陆离海洋最远的却有着海洋性气候的一个天赋灵犀的地方。海拔7000多米的天山冰川融水,点点滴滴,经过四百米沉积层岩的滤净,汇聚成巩乃斯河——这条国内少数几条没被污染的源头水,日夜奔流在肖尔布拉克这块神奇的土地上。

肖尔布拉克酒业

肖尔布拉克——蒙古语称为“圣泉”,世居于此的哈萨克牧民则称之为“碱泉”,含有钾、钠、钙、镁、锌等多种有益人体的微量元素,这种略偏轻碱的天山冰川融水奇迹般地解决了白酒酿造发酵过程中需要抑酸的技术难题,使得酸碱综合达到最佳,酿出的酒产量高,酒质好,构成了与其它浓香型白酒的差异化,形成了独有的口感和风格特色。横亘的南北天山犹如伸展的双臂,呵护着这里数万平方公里没有任何污染的土地,使该区域形成了一个天然闭合的生态环境,特别适合酿酒微生物的繁衍和纯化,对于白酒酿造业来讲,这是一个天造地设的不可多得的酿酒生态圈。肖尔布拉克人精选颗粒饱满无污染的绿色五粮为原料,秉承“混蒸、续渣”泥窖发酵的“老五甑”传统酿造工艺,倾心酿造的白酒系列具有绵甜爽净、醇厚芳香、回味悠长的特点。目前,已经研发了六大系列100余个风格鲜明、品质优良的深受消费者喜爱的白酒系列。每年,占据新疆白酒一半产量的白酒在肖尔布拉克镇酿造,使这里成为了新疆白酒产业的中心。因此,在民间流传着“新疆的好酒在伊犁,伊犁的好酒在肖尔布拉克”的说法。

庄园文化

“酒文化”博物馆

中国第一家西域酒文化博物馆

(全国工业旅游示范点)

西域酒文化博物馆建立在新源县肖尔布拉克镇,目前是新疆唯一的综合反映西域酒文化的博物馆,也是新疆最大规模的产业文化博物馆。离新源县仅20公里,距那拉提机场20公里,距那拉提70公里,处于前往那拉提景区的必经之路上,离自治区首府伊宁市仅有3个小时的车程。2007年获得“全国工业旅游示范点”“上海吉尼斯(中国之最)室外艺术陶坛储酒量最多”的殊荣;2008年又评为国家AAA级景区。在这里您能充分领略到原古时期的酿酒工艺和西域3000年酒文化的魅力,可以品尝到西域36种奇酒。

酒文化博物馆

博物馆分为室内展厅和室外展区两大部分;室内展厅共三层,面积1500平方米,展览分为《穆王西巡闻酒香》、《西域自古出美酒》、《西域雄鹰醉酒霄》、《瀚海遗珍话酒具》、《酒令酒诗亦酒海》、《塞外江南溢酒韵》等六大部分,共展出图片三千余幅,展出古董和实物两百多件;展品中的文物年代最久远的距今已有两千多年。

室外展区占地三万九千平方米,在这里错落有致的摆放着近两千个盛满原酒的陶制大酒坛,每个酒坛的容量达一千公斤;而且在每个酒坛身上都篆刻着与酒有关的各种格言、诗句。这片储酒基地除了展览功能外,还有一层实际意义,那就是阳光雨露的气候,冷热交替的季节,更有利于原酒的老熟及芳香物质的衍生,对提高酒的品质具有特殊的作用,现被上海大世界吉尼斯审定为“室外艺术陶坛储酒量最多的吉尼斯(中国之最)。

另外室外展区还有“西域第一泉”、“葡萄长廊”、“八角凉亭”、“石景喷泉”、“西域第一壶”等人造景观供游客和消费者观赏。

与西域酒文化博物馆相邻的肖尔布拉克酒业生产厂区,是一座果树掩映、花红草绿的白酒酿造生产生态园。目前生产工厂正式对外开放,消费者和游客们在这里可零距离地观看纯粮酿造工艺流程,了解五种粮食是如何通过肖尔布拉克人的手经几十道工序变成了一瓶瓶美酒的,并且还能亲口品尝到新酿出的美酒。

博物馆

随着伊犁河谷旅游业的发展,肖尔布拉克酒业工业旅游园以其独特的景观迎来了八方游客。借助西域酒文化博物馆助推企业的宣传力度,让更多的人了解企业的理念和文化,让每次来参观的游客都能留下不一样的感觉。该酒业公司加大宣传力度,在伊宁市通往新源县的218国道边上的多处山体上打了“西域酒文化博物馆欢迎您”等字样,让来往的游客都能看到。

历史渊源

肖尔布拉克秉承树立民族精神、弘扬西域文化、打造百年品牌、专注酿造美酒的永恒信念,以西域酒文化博物馆和国家级工业旅游示范点的建成为切入点,将酿酒产业与西域文化、旅游进行有机结合,依托文化,做强品牌,走出了一条“集酒业、文化、旅游为一体”的新型工业化创新之路。

西域是迷人的。迷人的历史,迷人的故事,迷人的丝绸之路。但是要说到西域酒文化,最早有周穆王与西王母的瑶池对歌,唐代有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的吟唱。可以说,翻开西域酒文化的发展史,是中原文化与西域文化逐渐融合的过程。

在历史的长河中,最早关于酒文化的记载当初来自《穆天子传》的爱情故事了。西周时期,中原已进入了文明社会,而在西域,仍为母系氏族时代。在足水草、通车马的诸多地方,生活着母系氏族时期的部落。这些部落中,有一位周穆王日夜思念的西王母。这西王母,位于“昆仑之丘”,“西王母之邦”。

这位段故事中关于饮酒的记载只有一句:天子觞西王母于瑶池之上。“觞”是古代的一种酒器,在这里是“欢饮,进酒”的意思。是说周穆王与西王母在瑶池欢饮,一直到“西王母为天子谣”。谣的含义是“不用乐器伴奏的歌唱”。我们可以从短短的两句历史记载中看到了这样一幕:周穆王与西王母相会在瑶池之上。在交换了礼物之后便推杯换盏饮起美酒来,一直喝到西王母情不自禁地唱了起来。书中没有介绍他们所饮之酒是西王母酿制的还是周穆王从中原带来的。不论怎样,这酒自那时起已经成为中原和西域酒文化结合的开始,也是我国历史上关于西域酒文化最早的记录。

张骞通西域后,丰富了中华民族的历史,也带来了关于西域种植葡萄和酿酒的记录。《史记·大宛列传》:“安息在大月氏西可数千里。其俗土著,耕田,田稻麦,葡萄酒。”又说:“宛左右以葡萄为酒,富人藏酒至万余石,久者数十岁不败。俗嗜酒,马嗜苜稽。”足见当时当地酿酒业之发达。

《汉书·西域传》记载,张骞出使西域后,武帝与西域和亲,公主嫁乌孙国主昆莫,公主“至其国,自治宫室居,岁时一再与昆莫会,置酒饮食,以币帛赐王左右人。”葡萄是西汉张骞出使西域带回内地后,才开始在国内广泛引种的。葡萄酒的酿制法,于唐太宗时由西域传入长安。

从这些历史记载中,足见西域酒文化已经是中华酒文化很重要的一部分。从西王母接过周穆王的第一杯酒到今天新疆白酒业的百花齐放,大大地丰富了天山南北的酒文化。新疆作为古丝绸之路的枢纽要今天连接亚欧的脊梁。这些都体现了从古西域到今天的新疆,每一个发展点都与酒文化的成长密不可分。

肖尔布拉克酒业西域酒文化博物馆的建立,将新疆白酒企业酒文化的历史,沉淀到了三千多年以前。西域酒文化博物馆自开馆以来,已吸引全国各地游客近十万人次前来参观,其中不乏台湾、日本、韩国等国外游客。”

2007年11月,西域酒文化博物馆室外展区的“坛林酒海”,以“室外露天陶坛储藏原酒最多”,入选上海大世界吉尼斯(中国之最)记录。同年,西域酒文化博物馆入围“2007年度新疆十大经济管理事件”。西域酒文化博物馆的建立,不仅丰富了肖尔布拉克品牌文化,提升了肖尔布拉克品牌的含金量,更重要的是它的建立对西域酒文化的弘扬、传承和研究起到积极的推动作用。

肖尔布拉克酒业通过建设西域酒文化博物馆,实现了白酒文化与旅游产业的对接。室外陶坛、酿酒生态园与博物馆一同形成独特的人文景观,构成游览“金三角”,形成伊犁崭新的旅游特色,是对新源县著名旅游胜地那拉提草原旅游资源的有力补充。那拉提景区2010年接待游客达42万人次,其中,西域酒文化博物馆接待了10万余名中外客人。

与西域酒文化博物馆相邻的肖尔布拉克酒业生产厂区是一座果树掩映、花红草绿的白酒酿造生态园,2007年,该厂区通过“国家级工业旅游示范点”验收,并正式对外开放。消费者和游客可在厂区内零距离地观看纯粮酿造工艺流程,并可亲口品尝新酿之酒。

2007年,肖尔布拉克酒业与泸州老窖、山西汾酒、贵州茅台、宜宾五粮液,剑南春等著名企业,共同当选2007年度中国酒文化百强企业。继2007年肖尔布拉克工业园获得“国家级工业旅游示范点”之后,2008年8月,肖尔布拉克工业园又被评为“AAA级国家旅游景区”。肖尔布拉克生产产园区还陆续获得“农业产业化示范基地”、“历史文化教育基地”、“微生物、生物化学教育基地”等称号,为公司实现又好又快发展,加快推进由卖产品向卖品牌文化升级打下了坚实的基础。酒文化工业旅游已成为肖尔布拉克酒业又一个新的经济增长点。对品牌经营渐趋成熟的肖尔布拉克企业敏锐地意识到,要维持一个品牌在激烈的市场竞争中长期存在并不断发展,不但要与时俱进,开发更新产品,还必须给品牌注入新的内容、新的内涵、新的文化,让知名度和美誉度同时跟进。

肖尔布拉克倡导健康饮酒新概念

真正的好酒首先要有益健康

在我国,对纯粮优质白酒有益健康的社会认同感由来已久。传统中医药学理论就认为,“酒,可通血脉,行药势,温肠胃,御风寒”。

李时珍在《本草纲目》中写道:“酒,天之美禄也。少饮则和血行气,壮神御寒,消愁遣兴”。又云“酿酒暖腰肾,驻颜色,耐寒”。

中国白酒微生物生态发酵,植根于中国悠久的历史,充分体现传统文化“天人合一”的价值观,是最符合“生态”和“自然”理念的健康工艺。

因此,白酒迫切需要一场“新文化”的洗礼,来重新打造全新的产业、产品和文化价值观,构建起客观、公正、良好的白酒社会评价氛围和公众认知标准。

肖尔布拉克倡导“健康饮酒”新理念

肖尔布拉克倡导“少喝酒,喝好酒”,提倡的文化是一种健康快乐的文化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李菲菲
0