首页1 > 亲子乐园 > 婴儿用品推荐 > 正文

如何给宝宝选择合适的枕头

核心提示: 宝宝出生之后,大部分时间都在睡眠中,我们大人睡觉是要枕枕头的,那刚出生的宝宝是不是也要枕呢?有人说要枕的,也有人说不要枕的。

宝宝出生之后,大部分时间都在睡眠中,我们大人睡觉是要枕枕头的,那刚出生的宝宝是不是也要枕呢?有人说要枕的,也有人说不要枕的。 

首先,枕头的主要功能是支撑颈椎,利于宝宝头部血液循环,协助宝宝尽快进入睡眠,并保护宝宝头部,促进生长发育。合适的枕头同时还可以帮助宝宝塑造漂亮的头型。 

但是由于刚出生的宝宝脊椎是直的,还没有形成生理弯曲,所以平躺时的背和后脑勺处在同一平面上,颈背部的肌肉都很放松,不会造成肌肉紧绷或落枕。而且新生宝宝的头很大,几乎与肩宽相等,这样在侧睡时也很平坦自然。因此新生宝宝是不需要枕头的。 

阿花温馨提醒:如果宝宝有溢奶或吐奶现象,可以用折叠的毛巾垫在宝宝上半身处,并让宝宝右侧卧,这样可以避免宝宝将奶吸入肺里。 

何时宝宝才可以枕枕头呢?答案是3个月的宝宝才开始枕枕头! 

多数宝宝在3个月时已能自主抬头,脊椎颈段出现向前的生理弯曲。此时平躺,颈椎会有一定悬空,因此,为了维持生理弯曲,保持体位舒适,在宝宝3个月大时可以开始枕枕头。 

那么问题来了,枕头应该多高呢? 

枕头的高度以1-3厘米为宜,宽度与宝宝的头同宽,长度则要与宝宝的肩部同长。 

给宝宝选择枕头要遵循四个原则: 

1、选择合适的高度。小宝宝的枕头一定不要超过4厘米。具体选择的标准主要是看宝宝的劲椎和身体是否在一条直线上。妈妈要根据宝宝的生长发育逐渐调整枕头的高度,帮助宝宝睡的更香甜。 

2、软硬度也很重要。质地过硬的枕头,容易使颈部的软组织牵拉受损,造成落枕。又由于宝宝的颅骨较软,囟门和颅骨缝还没有完全闭合,过硬的枕头可能会使宝宝睡成扁头偏脸,影响外形美观。而过于柔软的枕头又不能很好的支撑颈椎,且与宝宝头皮接触过大,不利于血液循环,透气性差,甚至影响呼吸。因此,枕头的软硬度一定要适度。 

推荐一个婴幼儿护理微信公众账号:亲宝帮(qbb444) 

3、良好的填充材料。枕芯内材料的选择对于保证枕头适合的软硬度,以及轻便,透气,吸湿性等良好的性能是非常重要的。比较适合的填充材料有:木棉,草籽,灯芯草,珍珠棉等。常用的荞麦皮也是良好的填充物。 

4、枕套的材质要透气,易清洗。宝宝新城代谢旺盛,头部出汗较多,汗液和头皮屑混合,易使一些病原微生物及螨虫,尘埃等过敏原粘附在枕套上,从而诱发宝宝患支气管哮喘,或皮肤感染疾病。所以枕套的材质应该选择透气性好,容易清洗的纯棉布或蚕丝等制作。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许艺
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论