首页1 > 汽车 > 论坛 > 正文

六方面解析男女不同

核心提示: 如今,越来越多的女性加入驾驶员的行列,女性开车暴露出的问题,也进入了公众视野。

新疆网讯 如今,越来越多的女性加入驾驶员的行列,女性开车暴露出的问题,也进入了公众视野。6月18日,震惊全国的宁波“女司机撞死老公夹死自己”事件,让网上网下对女司机掀起一片热议。

在很多男性司机眼中,女司机有时像“马路杀手”:反应慢、技术差、事故多。网上甚至有专门针对女司机开车闹笑话的视频集锦,被广为流传。女人开车真的不如男人?

记者采访不同人群和专业人士,他们普遍认同的是,男性和女性开车确有不同之处,主要体现在如下6个方面。

●反应篇

反应能力是男女驾驶员最重要的差别

由于男女生理构造不同,男女司机在驾驶的时候,会产生一些细微差异。据资料显示,从青春期开始,男性的运动反应速度就开始优于女性。男女驾驶员最明显也是最重要的差别就是驾驶汽车时的反应和接受能力方面。

日本曾做了男女驾驶员反应时间的两种实验。一种是紧急刹车实验,他们选取了驾驶经验和年龄相同的男女驾驶员若干名,让他们同时驾驶小汽车在干燥柏油路上行驶,然后各自紧急刹车。测验结果显示,女驾驶员刹车距离比男驾驶员长4米多。这说明当遇到有紧急情况时,女驾驶员应变能力较差。另一种是光音实验。选取同等条件的男女驾驶员在室内做光和音的反应实验,结果,男性驾驶员对光、音的刺激反应要优于女性。

其中最典型的例子就是遇到紧急情况,在第一反应时间女司机常会错把油门当刹车,在百度中搜索“女司机油门当刹车”,就有160多万条。

在现实中,油门当刹车踩,刹车当油门踩;左边刮到了,猛打方向,导致右边也刮擦了,这些都是女司机常犯的错误。一旦遇到紧急情况,女司机比男司机更容易慌乱,进而引发更为严重的后果。

德国研究人员调查发现,女性在换挡和转向上的表现也比男性差。但凡事没有绝对性,在有些女司机身上有时也会出现“神级反应”。

●力量篇

要加强锻炼,保持科学的驾驶姿势

女士天生力量较弱,例如快速转动方向盘等操作都会让她们感觉较为吃力。

在马路上常常能见到“抱”着方向盘开车的女性车主,由于女士相对男士体格瘦弱娇小,许多女性上路前,都会把座位调得离方向盘很近,觉得这样开车更有安全感,其实这样的做法很不好。

北京某驾校的张教练指出,对于女士们来说,学车时不付出点力量是不可以的。无论是旋转方向盘,或者挂挡还是扼制分离器,都是需要上下肢力气甚至于腰部力气的。尤其是旋转方向盘,开得越慢,方向盘越重。

纤弱的女士们要想学好车可就要加强体育运动了,举哑铃、仰卧起坐、蹲起等都是对学车很有用的锻炼方法。

在驾校学车的时候,教练教的第一项内容就是调整座椅,把握座椅和方向盘的距离有一个简单的方法:人坐正后,向前伸直手臂,手腕与方向盘上方自然接触,这个距离就是最佳距离,而座椅的高度通常来说都是脚将刹车踩到底后仍然有一定角度的弯曲就可以。

座椅调整不好,“抱”着方向盘开车,这会使全身都变得很紧张,手臂和腿过分弯曲对于操纵的灵活性影响很大,而身体越近,视线和视角也会变得越短窄。所以调整好座椅是开车上路前最重要的一项准备工作,找到合适的位置并加以适应,才不会在遇到紧急情况时来不及发现和处理。

●爱好篇

多了解你的爱车,少放些洋娃娃

女士天生对机械类的东西不敏感,也不感兴趣。多名交警和驾驶教练直言,有些女司机对机械、电子装置感到生疏,对方位、速度、机械操纵的感觉较弱。

还有一条也是大多数女司机的通病,那就是不了解车的性能。女性对机械零件天生比较迟钝,加上很多车主又不看车的资料介绍,有的车主甚至在如何开空调、调解车内空气循环、收听录音等方面茫然失措。所以,专家提醒女车主,购买新车后一定要仔细阅读说明书,把车上的每个按键和相关设置搞清楚。

驾校张教练指出,很多女性往往只会开车,不会修理,当行驶中车辆突然出现故障(如爆胎等)时,难免吃苦头。

会开车的女性是越来越多了,但似乎引擎盖内还是女性的禁区,能懂得进行简单车辆修理维护的女性还是凤毛麟角。其实,如果掌握最基本的车辆修理维护常识,不仅能为自己省下不少修车的钱,更能在意外发生时尽快撤离现场。这对女性驾驶者来说,将能避免不少危险。

爱美之心,人皆有之。不过,这些爱好在车上,就未必是好事了。后窗摆满了洋娃娃,前挡风玻璃前,吊坠叮当响,这些八成是女司机所为,殊不知会影响视线,有碍安全。另外,穿高跟鞋、厚底雪地靴开车,甚至边开车边化妆的女司机,交警也碰到过。

交警提醒女司机,开车时尽量避免照镜子、抹口红、画眉毛、吃零食、穿高跟鞋等妨碍驾驶安全的行为。

●勇气篇

女司机容易因事故留下心理阴影

女士天生胆小,对开快车、恶劣的驾驶环境、夜间行车天生有恐惧感。比如,记者身边的一位女编辑,最怕地下停车场,下去和出来都怕。以前刚学出来的时候开手动挡,第一次去停车场斜坡,不论如何都上不去,搞得大汗淋漓,还是管理员帮她开出来的,自此后留下了心理阴影。

相对于男士的大胆而言,许多女司机还是对开车上路有一定心理阴影的。尤其是看过一些交通事故之后,有些甚至放弃开车上路,生怕下一起事故就轮到自己。

媒体随机调查一些女性司机,其中部分表示开车犯怵。正在学车的王女士说,刚上车就撞了一次,心里有阴影。已有多年驾龄的熊女士坦言,“倒车入库”一直没过关,还说“从来都是请人帮忙把车倒进去的。”

其次,女司机在遇到交通环境较差容易慌神。在上下班高峰期时常会出现堵车现象,很多女性车主遇到堵车容易慌神。很多女车主在面对各种复杂的交通环境的时候,本来会开的车主,都不知道是先刹车还是先转向,最后发生交通事故。

新手开车速度都慢,女司机尤其如此。这与女性天生胆小有关。开车速度过慢会导致本应该畅通的路面变得拥堵,而且也会造成跟在后面车辆驾驶员的不满。

●感知篇

女司机对空间距离的感知能力更差

伦敦大学心理学家奎恩·玛丽研究认为:女性司机在寻路和空间感认知方面的表现要比男性差。在陌生环境里开车的女性会比男性遇到更多的困难。

明明两辆车间距不够,女司机却想把车挤过去,结果擦了;或者是,前后两车明明车距够大,可女司机就是不敢倒进去……相比男司机,女司机对于空间距离的把握会差一些。有时候,一个看似难度不高的“动作”,也会导致车子刮擦。

女士天生对距离、速度等感知判断力较差,方向感也较差,驾车不记路,不会看地图,不会看导航的女性司机比比皆是。

高速公路为立体、全封闭道路,相对路面参照物较少,主要参照交通标志和指示标志。可是,高速交警经常遇到,会有女司机在交通枢纽位置迷路,将车子停在分流岛上。有时候打电话,有时候下车问路……

多名民警分析,女性的空间立体感和方位感相对较弱,所以像倒车等技术要求强的操作,会相对弱一些。而且女性辨别方向的能力略逊于男性,故开车容易走冤枉路。

一位驾校教练告诉记者,女司机中,尤其是刚拿到驾照的女司机,普遍存在着方向感不强的问题。缺乏自信心是主要原因。方向感是一个司机最起码的驾驶技能。现在的车子都有导航仪,可以帮忙解决一部分问题,但是一些短途路程还是要靠自己把握。女司机在平时开车过程中要多多积累经验。

还有就是,女士司机不习惯看后视镜。特别是新车主,在倒车入库的时候,不会合理地看后视镜,有的女性车主只会看一边的后视镜,不会左右都兼顾,这样容易把车尾部撞坏,这是女性车主最常见的问题之一。

●生理篇

一些女性抱怨,胸部妨碍她们倒车

也许对于全世界的女性来说,倒车都是一个噩梦,英国也不例外。据有关统计数据显示,2011年,英国因为倒车技术差而没有通过驾照考试的女性共有4万多名,而因同样原因没有通过驾照考试的男性数量仅为约2万人。

德国研究人员调查发现,女性停车要比男性多用20秒。一些女性抱怨,这是因为她们的胸部妨碍倒车时来回查看。不过,胸部突出到妨碍来回看这个似乎需要很夸张才行。而更多时候的实际情况是,女性更喜欢把座椅尽可能地向前推,而这种不太科学的座姿,让她们在倒车时受到了妨碍。

驾校张教练称,对于这个问题,可通过座椅来调整,“高个子不受影响,个子矮、身体胖的可能会受到影响。”

延伸阅读

女司机交通事故概率并不高

女性司机在生理上有很多方面都没有男性司机优越,是不是女性司机更容易发生交通事故?

相关部门的说法恰恰相反。据交管部门统计,女司机发生交通事故的概率并不比男司机高,男司机更容易出大事故。

女性脑血管比男性丰富,关节灵活,皮肤神经末梢敏感,故神经反应灵敏,有利于驾车安全。

多名经验丰富的交警分析,男司机更爱开快车、开斗气车,有时动作粗暴、冒险,酒驾、醉驾的多半是男司机,开车时抽烟、打手机甚至收发短信的情况也较普遍。相比而言,许多女司机更加谨慎、细致,违章也较少。

据交警介绍,男司机出大事故的多,女司机则通常在泊车、入库时出问题,多为刮擦、碰撞等轻微事故,致死率远低于男司机。

驾校的张教练介绍说,女性生活一般比较讲究规律,睡眠充足,饮酒吸烟者较少,同时,女性脑血管比男性丰富,加上关节灵活,皮肤神经末梢敏感,故神经反应灵敏,这些都有利于驾车安全。再有,多数女性性格温柔内向,遇到堵车时不易急躁,所以开起车来比较稳当。此外,女性一般比男性胆小怕事,故行驶时较为谨慎,很少强行超车或超速行驶,更具法制观念和安全意识。

随着城市交通越来越拥堵,开车虽然能方便我们的出行,但毕竟具有一定的危险性,因此每个驾驶细节都很重要,不光关系着自己的驾驶安全,同样牵连着别人的生命。从礼仪的角度讲,男性请多一些包容,不管从生理上还是心理上,男人和女人还是有一定区别的。尤其是遇到突发情况,所以她们开车以安全为主可以理解。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张艳
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论