首页1 > 汽车 > 论坛 > 正文

为什么惹祸的总是女司机?

核心提示: 为什么惹祸的总是女司机呢?小编为此请教了驾校教练、交警和医生。

新疆网讯 女司机开车闯祸的例子屡屡发生,有的女司机穿着高跟鞋开车,鞋跟卡住了刹车而导致事故;有的女司机误把油门当刹车;还有的女司机在倒车时居然倒进了湖里,还有的女司机驾驶失控,连撞行人……频频出现的这些事故,许多人因此得出结论,珍爱生命,远离女司机。

为什么惹祸的总是女司机呢?小编为此请教了驾校教练、交警和医生。

驾校教练:女司机开车注意力往往不太集中,捋头发、照镜子等的举动时有出现,加上现在的人喜欢玩微博、微信,即便不打电话,开车时也免不了玩玩手机,分心在所难免。从学车的实际情况来看,男学员普遍比女学员学得快,接受能力也比女学员强。

医生:从医学角度分析,女人的小脑结构与男人不同,所以从某种意义上来讲,这是先天性的。女人的平衡能力天生不如男人,判断能力也比男人差一些。说得直白一点,女人开车太过于感性,对全局的掌握能力偏弱。遇到突发状态,应急反应能力往往没有男性快,所以容易导致事故。另外,女人开车时,专注力也不如男人,容易分心。特别是很多女性,开车时带着孩子,这个是需要引起重视的问题。建议带年龄比较小的孩子出行时,需要有一个大人陪同,切不可一边开车,一边照看小孩。

交警:女司机开车出事故,通常是在停车、入库时发生刮擦、碰撞等情况。主要原因有以下几点:

一是过于紧张。一些女司机开车时神经过于紧张或者心理素质偏差,容易错将油门当做刹车。

二是空间立体感、方位感较弱。女司机相对而言力量较弱,对机械操纵、方位、速度的感觉较差,无法准确及时判断,导致事故发生。

三是车技不熟练,一些女司机在开车时“不管不顾”,在转弯、掉头、上坡时不注意观察前后左右,没有养成提前观察的习惯,存在较大的驾车隐患。

避免闯祸,女司机要注意以下几点

夏季到了,交警为此给广大女司机提出了以下建议:

先从车的角度来讲:第一,车内装饰要简洁,车内挂置小饰品,极易影响开车、倒车的视线,且容易分散注意力。故车内装饰一定要简洁、适量。第二,切勿离方向盘过近。很多女性开车时习惯将座位调得过于靠前,容易影响操纵灵活性,视线和视角也会变得越短窄,发生意外时可能被气囊击伤。第三,不要加坐垫开车。在座椅上加坐垫的做法也是不可取的,不加固的坐垫在遇紧急制动时,因为惯性容易使驾驶员从座椅滑落。

再从驾驶员本身来讲:第一,切记系上安全带。很多女性害怕系安全带而把衣服弄皱,为了安全起见,必须系上安全带,防止紧急制动时因惯性导致身体前冲。第二,胸前不要佩戴尖锐挂饰。急刹车时,身体会在惯性作用下猛地往前冲,如果佩戴有硬性、尖锐挂件,容易造成严重伤害。第三,开车要穿平底鞋。穿着高跟鞋踩刹车或油门时,加大了驾驶难度,反应时间增加,故不宜穿高跟鞋开车,或在车内准备好平底鞋,同时换下的鞋子也不要放置在驾驶位下,避免鞋子卡住制动踏板。第四,切勿披长发开车。长发的女性驾驶员最好提前将头发束起,避免因风吹或急刹时遮挡视线,影响观察周围情况。第五,开车时不要吃零食、打电话、化妆,否则容易分散注意力。

此外,开车时还有很多细节要注意,比如在光线好时切勿戴墨镜开车、接送较少孩子时应使用专用安全座椅等等,在行车时注意观察,控制好车速,平心静气开车。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张艳
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论