首页 > 购物频道 > 折扣资讯 > 正文

新疆非物质文化遗产春节习俗展活动从小年持续到元宵节

核心提示: 从2月11日开始,由自治区文化厅主办,自治区艺术研究所(新疆非物质文化遗产保护研究中心)、自治区博物馆和乌鲁木齐市文化馆承办的,由85项活动组成的“第二届天山南北贺新春—非物质文化遗产春节习俗展”,将在全疆范围内举办,在中华民族传统佳节——春节来临之际,为新疆各族群众送上新春祝福。

新疆网讯 从2月11日开始,由自治区文化厅主办,自治区艺术研究所(新疆非物质文化遗产保护研究中心)、自治区博物馆和乌鲁木齐市文化馆承办的,由85项活动组成的“第二届天山南北贺新春—非物质文化遗产春节习俗展”,将在全疆范围内举办,在中华民族传统佳节——春节来临之际,为新疆各族群众送上新春祝福。

自治区文化厅非物质文化遗产处处长王洁介绍,这次习俗展活动丰富,在全疆范围内将有150万人参与。活动包括“我们的节日—春节(新年)习俗网络展播”、山东民间木版年画展、“迎新春”传统技艺展、大家动手做年画·博物馆里过新年和庆元宵猜灯谜等。

王洁说,活动开展期间,有的地(州、市)还将活动的范围扩展到当地的乡镇,使天山南北各族人民在这个春天共同感受传统文化的魅力,营造出各族人民积极向上的精神面貌。在此次年俗展中,还特别将蒙古族、满族、锡伯族、达斡尔族的春节习俗进行展示,“诺鲁孜节”也将充分展示,全面展示新疆“一体多元”的文化特色。

除了举办相关活动,线上线下随时互动是本次的亮点。首次开通了网络平台,与天山网等网站合作举办图片和视频展播,不论身在何方,轻点鼠标即一览各民族迎接春天的风俗习惯,同时专门制作了微刊,包含“年俗”和“世界遗产在新疆”两大板块,“第二届天山南北贺新春新疆非物质文化遗产展”的所有展出内容都可以在“年俗”板块中看到,“世界遗产在新疆”板块重点介绍了新疆的三个世界级非遗项目:《新疆维吾尔族木卡姆艺术》《玛纳斯》《麦西热甫》。在所有的活动现场、网络展播平台、宣传海报上,都留有二维码,只要拿出手机扫一扫,即可打开微刊内容,将精彩的内容留在手机中,随时随地打开观看。

据悉,此次活动本届春节习俗展从2月11日(农历小年)开始,持续到3月5日(元宵节)。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:大杨静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论