首页 > 购物频道 > 热门话题 > 正文

新疆消费投诉量十年来首降(图)

核心提示: “12315消费投诉平台自成立10年来,年投诉量首次出现下降。”1月18日,新疆都市报记者在自治区工商局工作管理会议上了解到。此次会议除透露了2014年12315咨询投诉举报量减少的信息外,还针对2015年进行了净化消费市场一系列措施的部署,届时将建立重要商品名录,承检机构数据库,推行“诉转案”工作,并将网络购物、快递、家装、汽车4S店等销售服务、垄断行业服务的重点领域侵权行为列为了工作重点。

新疆网讯 “12315消费投诉平台自成立10年来,年投诉量首次出现下降。”1月18日,新疆都市报记者在自治区工商局工作管理会议上了解到。此次会议除透露了2014年12315咨询投诉举报量减少的信息外,还针对2015年进行了净化消费市场一系列措施的部署,届时将建立重要商品名录,承检机构数据库,推行“诉转案”工作,并将网络购物、快递、家装、汽车4S店等销售服务、垄断行业服务的重点领域侵权行为列为了工作重点。

1、网络购物增多 监管难度加大

“2013年全疆12315接到的咨询投诉举报量为36万件,而2014年下降到了25万件左右,这是自12315消费平台成立十年来首次出现咨询投诉举报量下降的情况。同时为全疆的消费者挽回经济损失8984.9万元。”自治区工商局消保处处长亚夏尔·阿吉告诉记者。

之所以出现咨询投诉举报量下降的情况,亚夏尔·阿吉为记者分析了其中的原因:首先就是网络购物的发展壮大,有越来越多的消费者通过网络或者通过电视购物等新渠道购买商品,尽管消费过程中的问题不少,但是因为经营主体分布各地,且多数在疆外,一来监管难度较大,二来不少消费者缺乏维权意识,即便是买到了问题商品,也会因为价格低、嫌麻烦等原因不了了之,因为此类消费事件的存在,让消费投诉平台上的数字有所下降。

另外,消费者本身的维权意识的增强也是12315平台咨询投诉举报量下降的一个重要原因。亚夏尔·阿吉告诉记者,多年来,工商部门花大力气进行消费维权的宣传,通过与教育厅、妇联、残联、老龄委等多部门联合的方式展开对学生、妇女、老年人等群体的宣教,使得他们的维权意识大大增强,而维权意识增强的直接效果就是消费侵权事件数量的减少。

“而12315平台咨询投诉举报量减少还有一个重要原因,那就是工商部门对消费问题突出的重点行业展开了专项整治。”亚夏尔·阿吉介绍说,因为专项整治的效果明显,使得消费环境有了进一步的改善,所以消费投诉就会减少。

2、推进“诉转案”净化消费环境

你的一个消费投诉说不定能帮助工商部门查处一个制售假冒产品的窝点,这让工商部门推行“诉转案”的设想变为了可能。

诉转案’的实施是为工商部门发现案源提供了另外一条渠道。”亚夏尔·阿吉这样评价起“诉转案”。所谓“诉转案”就是工商部门从消费投诉中整理线索查处经营活动中的违法案件。

他介绍说,当消费者遭遇假冒伪劣商品投诉到工商部门时,以前工商部门是以调解为主,多数以退换货、以消费者权益得到维护为结果。但是“诉转案”的实施就让工商干部对消费者的投诉有了区别对待,一旦涉及产品质量将列为案件处理,经营者销售假冒伪劣产品本身就存在了违法行为,工商部门将深挖生产源头,有效地净化消费环境。

据了解,自2014年9月实施“诉转案”以来,截至目前全疆诉转案案件已经有500多起。

3、建立数据库 发布风险预警

亚夏尔·阿吉还告诉记者,今年,工商部门将探索建立重要商品名录和承检机构数据库,做好消费者诉求信息梳理排查,加强商品质量定向监测、定向跟踪和商品质量安全风险评估、风险警示。

据了解,目前数据库的建设正在进行之中,建成后将为维护消费环境提供一个强大的数据支撑。根据数据库的数据显示,工商部门能够准确地掌握投诉热点商品的种类,有的放矢地针对某些投诉量高的商品进行整顿治理,并制定相应的制度,要求辖区所在地的工商管理部门在规定的时间内作出反应,降低投诉率。

亚夏尔·阿吉说:“数据库建成后,工商部门将一个季度对外发布一次投诉热点,而工商部门也会根据数据库提供的数据发布相关的风险提示,做好相应的消费警示。”

4、“微商”尚未纳入监管范围

“朋友圈里的朋友在卖产品,可是我花了1000多元买来的东西却并不如意,感觉上当了,能到工商部门投诉吗?”有着亲身经历的记者提出了这个问题。

“存在经营行为就可以向工商部门进行投诉。”自治区工商局市场规范管理处处长刘立波给出了肯定的答复。目前自治区工商局投入50多万元的网上监管平台已经建成,工商部门可通过网络对在疆内的网店进行监管。目前登记的网络经营主体有900户,经营的基本都是比较单一的新疆土特产,他们在2014年300多万元的销售额,相比于整个网络销售来说非常小。所以从目前的监管情况来看,经营行为较为规范。

而对于目前流行于朋友圈的微商,刘立波表示,由于其私密性很难纳入监管,但是消费者如遭遇假冒伪劣产品,仍可向工商部门投诉。“存在经营行为就必须按照相关法律进行约束,工商部门将追根溯源找到伪劣产品的源头,或者根据实际情况按照无照经营行为处理。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:大杨静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论