首页 > 房产频道 > 商业地产 > 正文

近2000县市区已试点土地确权 不搞"一刀切"

核心提示: 今天,农业部部长韩长赋在农业部、财政部等6部门联合召开的农村土地承包经营权确权登记颁证视频会议上表示,确权登记颁证要给农民“确实权、颁铁证”。

新疆网讯 今天,农业部部长韩长赋在农业部、财政部等6部门联合召开的农村土地承包经营权确权登记颁证视频会议上表示,确权登记颁证要给农民“确实权、颁铁证”。目前,全国1988个县(市、区)开展了试点,涉及1.3万个乡镇、19.5万个村,试点覆盖面积3.3亿亩。

确权登记颁证是解决农村土地承包现实问题、发展适度规模经营的迫切需要,是一项历史性、基础性的工作,事关亿万农民切身利益,事关巩固农村基本经营制度,事关农村改革发展稳定全局。按照中央要求,农业部等6部门按照保持稳定、依法规范、民主协商、因地制宜、分级负责的原则组织试点。2014年,中央选择山东、四川、安徽3个省和其他省区市的27个县进行了整体试点,不少地方还结合实际扩大了试点范围。近日,农业部等6部门又联合下发文件,对相关工作提出了明确要求。

韩长赋说,各地要积极稳妥开展工作,不求齐步走,不搞一刀切;应稳定现有土地承包关系,依法依规有序操作,经集体经济组织成员民主协商,在现有法律法规和政策框架内妥善解决;要充分调动农民群众积极性,保护好农民工、农村妇女等群体的合法权益;从严掌控确权确股不确地,确保进度服从质量,把每个阶段、每个节点的工作做细做实;按照中央要求,强化属地管理责任,实行地方分级负责;要抓紧抓实抓细,稳妥审慎推进,绝对不能为赶进度放松质量要求;要坚持党在农村的基本政策,坚持从当地的实际出发,坚持进度服从质量,给农民“确实权、颁铁证”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张艳
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论