首页 > 新闻中心 > 理财 > 新疆财经 > 正文

2014年新疆口岸边境小额贸易进出口873.6亿元

核心提示: 按美元计价,2014年新疆边贸进出口142.2亿美元,下降0.9%,其中,出口128.5亿美元,增长20.8%;进口13.7亿美元,下降63.1%。累计贸易顺差为114.8亿美元,比去年同期扩大45.5亿美元。

新疆网讯 11日,记者从新疆乌鲁木齐海关获悉,2014年新疆口岸边境小额贸易(以下简称“边贸”)进出口873.6亿元人民币,同比(下同)下降1.6%,其中,出口789.5亿元人民币,增长19.7%;进口84.1亿元人民币,下降63.2%。累计贸易顺差为705.4亿元人民币,比去年同期扩大274.8亿元人民币。      

按美元计价,2014年新疆边贸进出口142.2亿美元,下降0.9%,其中,出口128.5亿美元,增长20.8%;进口13.7亿美元,下降63.1%。累计贸易顺差为114.8亿美元,比去年同期扩大45.5亿美元。      

海关统计显示,2014年新疆边贸进出口具有出口规模先升后降,进口受原油影响大、民营企业主导进出口量的特点。        

出口方面,2014年9月份达到当年月度出口规模的最大值105亿元,2月份出现当年月度出口规模的最小值22亿元,12月份出口62亿元,同比下降10.9%,环比下降23.9%。进口方面,2014年月度进口规模出现较大波动,8月份达到当年月度进口规模的最大值32.4亿元,12月份为年度最小值进口1.4亿美元,同比下降93.5%,环比下降34.4%。      

2014年通过民营企业进出口772.8亿元,占同期新疆口岸边贸进出口总值的88.5%,其中出口增长24.9%,进口增长23.8%。同期,国有企业进出口100.8亿元,出口、进口双双下降。        

尽管哈萨克斯坦仍为新疆主要边贸伙伴,交易额达到450.6亿元,却有下趋势,对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯三国的交易量略有增长。           

在进出口货物方面,出口以纺织服装、鞋类和机电产品为主,进口主要为能源资源性产品。      乌鲁木齐海关有关负责人分析表示,进口大幅下降、出口增幅放缓是新疆边贸进出口下降的主要原因。进口方面,2014年9月总署严格界定了开展边境小额贸易的经营主体和贸易地域,之后新疆口岸就没有原油以边境小额贸易方式申报,2014年仅进口80万吨,同比减少76.1%。铁矿砂进口在产能严重过剩、市场供大于求、钢价长期低迷等多重压力下,需求低迷,经营困难,2014年12月铁矿砂仅进口0.37万吨,同比减少99.3%,环比减少96.8%。出口方面,哈俄经济动荡,坚戈、卢布大幅贬值,加大了我国出口企业的出口难度。      

该负责人表示,新疆边贸进出口面临多重挑战。部分周边国家纷纷加大对资源性产品的保护力度,对出口采取多种限制措施,制约了我国边贸的发展。加之,劳动力、土地等要素成本仍处于持续上涨期,目前已相当于越南、印度、柬埔寨等周边国家的2-3倍甚至更高,传统劳动密集型产业竞争力不断削弱。中国机械制造等高端制造业技术在国际营销、售后服务、融资支持等方面与发达国家仍存在不小差距,且随着周边国家对先进制造业的重视与投入,中国相关出口产业面临的国际竞争日趋激烈,扩大市场份额的难度增大。其次,哈俄货币大幅贬值,加大了我国出口难度。      

为此乌鲁木齐海关建议进一步创新沿边开放政策,培育沿边地区特色优势产业,提高我国边境地区贸易和投资便利化水平,推动沿边对外开放和经贸发展;同时,进一步加强中国与哈俄的经济交流与合作,以构建“一带一路”为契机,进一步开放边境贸易及旅游政策,加强沿边口岸建设,加快发展向西出口加工基地,扩大出口市场;积极推进人民币跨境支付与结算体系建设,继续完善人民币与边贸国家货币汇率直接交易机制,提高人民币在双边贸易中的结算比例,降低汇率风险。  

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论