首页 > 购物频道 > 折扣资讯 > 正文

春节聚会多 乌鲁木齐市消费场所安全出口你留意吗?(2)

核心提示: 春节将近,人们的聚会逐渐频繁,电影院、KTV、餐厅都是人流密集场所。当来到这些场所时,你是否有查找安全出口的习惯,以防不测发生时迅速找到退路?2月9日,记者通过走访多家公共场所和询问市民,就对消防安全重视程度和如何逃生进行调查发现,情况不容乐观。

□提醒

切忌冲着光亮跑

在公共场所遇到火灾该如何逃生自救?为此,记者联系了乌市公安消防支队防火处高级工程师李守斌。李守斌提醒,在遇到火灾时,一定要保持冷静,清醒的头脑更有利于为自救提供时间。

第一,掌握通道位置,设法减少烟气危害。李守斌说:“这就要求市民在平日就要留意观察安全出口的位置和通道是否畅通,以便在发生火灾时迅速找到安全出口。火灾发生时火场通常浓烟弥漫,可视度较低,此时切忌盲目朝着光亮处奔跑,因为光亮很可能正是火源。要听从工作人员的疏导,捂住口鼻低着身子通过安全通道快速撤离火场。”

第二,衣物起火别慌张。若身上衣物起火,不可慌张奔跑,一定要先将着火衣物脱下或就地打滚,以免烧伤。

第三,正确处理逃生和灭火关系。一旦确认火势过大无法逃离,应积极寻找避难处所。如到室外阳台、楼层屋顶、洗手间等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,堵塞间隙。房间如有水源,要立刻将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延。找到避难处所后,无论白天还是夜晚,被困者都应大声呼救,不断发出求救信号,以引起救援人员的注意。

第四,不乘坐电梯。“不要乘坐直梯逃生,也不要乘坐扶梯。”李守斌强调,“电梯用电为普通用电,发生火灾时普通用电停止供电会造成人员困在直梯中无法逃生,而扶梯所采用的橡胶材料非常容易燃烧,更不具备逃生条件。”

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论