首页 > 新闻中心 > 理财 > 新疆财经 > 正文

新疆如何实现城镇新增就业40万人目标?

核心提示: 艾尼瓦尔·依明表示,今年将发挥创业促就业的带动作用。

新疆网讯 2015年新疆维吾尔自治区政府工作报告将新疆的就业目标定为城镇新增就业40万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

过去,新疆就业总量问题的解决,主要依靠经济持续多年高速增长的强力拉动。如今,全区经济下行压力增大,财政收支压力加大,就业也面临着由高速增长向中高速增长的转变。那么,在这样的大背景下,就业作为新疆最大的民生问题,新疆今年将如何实现新增城镇就业40万人的目标?

稳定就业机遇大于压力去年年底,自治区党委经济工作会议指出,就业是四大宏观调控目标之一,在新疆有更加特殊的意义。

这个说法让和田霸丽穆商贸有限责任公司董事长乌不力艾散·乌不力喀斯木感觉到春意暖暖。去年起,在自治区各项就业政策的扶持下,他的公司迎来了发展最快的阶段。

去年,和田霸丽穆商贸有限公司被列为自治区第一批“短平快”项目,原本预计新增就业人数400人,但实际上新增了670人,超额完成目标任务。

“今年,我们的订单还在不断增加,用工人数还会不断增加。”日前,乌不力艾散·乌不力喀斯木说。

“虽然新常态下随着重点就业群体的变化和经济增速下调,不可避免地要承受一定的就业压力,但我们面临着丝绸之路经济带建设、发展纺织服装产业、‘短平快’项目以及加强基础设施建设和推进重点行业发展的机遇,经济增长的就业弹性大为提高,将为城乡劳动者稳定就业提供广阔的空间。”自治区人力资源和社会保障厅党组书记、副厅长杨勇说。

今年新疆的就业目标是:城镇新增就业40万人,就业困难人员实现就业5万人,零就业家庭24小时动态为零;应届普通高校毕业生年底就业率达85%以上;城镇登记失业率控制在4%以内,农业富余劳动力转移就业200万人(次)。

“新常态下,新疆经济结构发生全面深刻变化,不断优化升级,因此我们对今年实现就业目标依然信心十足。”自治区人力资源和社会保障厅厅长艾尼瓦尔·依明说。相关专家认为,今年,随着纺织服装等劳动密集型产业和“短平快”项目加快发展,大众创业、万众创新全面推进,基础设施建设不断加快,就业环境将明显好转,城镇新增就业40万人目标能够实现。

农业富余劳动力转岗保就业以克州为例,去年克州输出到内地纺织服装企业务工人员1万余人,不少农民经过到内地劳务输出后变成产业工人,达到了创业致富的目标。

在杨勇看来,去年新疆城镇实现新增就业47万人,这已然是个不俗的成绩。“现在,农业富余劳动力就业成为就业工作的重点和难点。”杨勇直言。

“从目前情况来看,新疆产业结构调整迎来良好的机遇,在南疆一些地区和企业,经常会出现企业招工难、劳动者求职难并存的问题,这是劳动力结构性矛盾的突出表现。”新疆社会科学院产业发展研究中心主任曹兹刚说,就业也需要适应新常态下劳动力结构的变化。

杨勇分析说,过去,新疆劳动力供大于求,劳动者的首要诉求是找到一份工作实现就业,工作权利的实现是第一位的。现在,随着劳动力供求格局的变化,劳动者就业的选择余地增大,特别是以80后、90后为主的新生代农民工,更加注重劳动条件的改善和职业发展,希望融入城市平等享受公共服务,这是社会进步、时代发展的表现。

艾尼瓦尔·依明介绍,今年新疆将分类推进农业富余劳动力转移就业。对以初高中未就业毕业生为主体的青年农业富余劳动力,引导其在劳动密集型产业和内地企业等长期稳定就业,推动农业富余劳动力向产业工人转化;对青壮年农业富余劳动力,组织其参加“短平快”项目,在本地城镇或二、三产业实现转移就业;对年龄偏大的农业富余劳动力,组织引导其参加农田水利、安居富民等短期季节性劳务创收。对农牧区少数民族女性富余劳动力,开展家政、缝纫等专项职业培训,依托少数民族传统手工技艺,发展新疆特色劳务,增加家庭收入。

“从2015年起用3年的时间,将新疆组织到内地就业的少数民族劳动力人数稳定在5万人左右。”艾尼瓦尔·依明表示,新疆将有序扩大农业富余劳动力到内地就业的规模。

就业创业齐抓共管今年新疆进入第6个“民生建设年”,就业是最大的民生。“今年新疆要围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持就业第一,增强就业能力。”艾尼瓦尔·依明说,在新疆全面深化改革的关键之年,就业工作要适应新常态,把握新机遇,实现新突破。

今年,自治区人力资源和社会保障工作会议已经确定,要大力实施鼓励企业吸纳就业的支持政策。提请自治区党委、政府出台进一步做好促进就业工作的意见,制定配套政策,实施新一轮更加积极、更具针对性的差别化就业政策。在疆各类企业吸纳当地劳动者就业的,将给予社保补贴、培训补贴支持,鼓励企业吸纳更多新疆劳动者就业。

艾尼瓦尔·依明表示,今年将发挥创业促就业的带动作用。按照新疆大众创业、万众创新的部署要求,完善创业扶持政策,加大小额担保贷款、财政贴息、创业观念和创业技能培训等政策落实力度,支持高校毕业生、城镇灵活就业人员创办劳动密集型小微企业和从事个体经营,支持农牧民开办小商店、小作坊、小饭馆、农(牧)家乐等项目,在玉石加工、地毯编织、民族手工艺品制作等方面创业。

同时,新疆将围绕中小微企业和“短平快”项目,进一步加大政策支持力度,增强资金支持,扩大实施范围,促进就地就近就业。加快实施纺织服装产业带动就业规划和行动计划,确保在增加就业上迈出更大步伐;围绕现代高效特色农业、特色林果等农副产品加工等,以新型工业化和农牧业现代化解决就业难题;围绕新疆重点产业发展,加强就业培训,转变就业观念,整合培训资金,完善培训资金直补企业政策,提高培训补贴标准,提升培训质量,加快培训一大批熟练的技术工人,稳定企业就业。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论