首页 > 购物频道 > 折扣资讯 > 正文

新疆春节消费市场吹响集结号:逛年博会,加年味

核心提示: 逛年博会,加年味。这是很多人参加今年中国新疆新春年货博览会(以下简称“年博会”)后的感受。

2月1日,第八届中国新疆新春年货博览会现场热闹非凡,据了解,现场设有食品区、服装区、百货区等特色区域。亚心网记者 李雄心摄

2月1日,第八届中国新疆新春年货博览会现场热闹非凡,据了解,现场设有食品区、服装区、百货区等特色区域。亚心网记者 李雄心摄

新疆网讯   逛年博会,加年味。这是很多人参加今年中国新疆新春年货博览会(以下简称“年博会”)后的感受。

第八届中国新疆新春年货博览会开幕已有一周时间,这一周里,来自乌鲁木齐及周边地方的群众通过年博会,与全国各地品种多样的年货进行了一次“亲密接触”,除了一饱口福,享用各地美食外,还能重新找回被城市喧嚣掩埋的年味。年货足,找实惠2月6日,记者来到新疆国际会展中心,这里已经笼罩在一片欢乐的节庆氛围中。四号展馆外的宣传板前挤满了前来参加年博会的人,他们纷纷掏出手机扫描宣传板上的二维码,参加当日的促销活动。

工作人员告诉记者,今年年博会的抢购活动采用线上抢购方式,避免现场人多混乱,参与者通过扫描二维码加入微信公众号,通过手机就能参与抢购活动,抢购成功后,在现场只需经过简单确认,就能领取抢购商品。

抢购方式的创新让大家参与活动的热情更高了。来自昌吉的杨红女士参加了当日的“秒杀”活动,她说,原来看见抢购活动根本不会考虑参加,这么大的展会,抢购的人一定很多,也懒得去排队,现在通过手机就能参加,她觉得方便了不少。

杨红愿意参加特价“秒杀”活动的原因,除了操作便捷,还有跌破“底线”的价格,当天的促销产品,十卷装的心相印卷纸,促销价为10元,比零售价的一半还低,让前来采购年货的顾客们感到惊喜。

新疆国际会展中心国展展览有限公司副总经理曲江云介绍,作为新疆老牌的新春展会,今年的年博会继续把惠民作为主基调,很多参展厂商为了宣传企业品牌,开拓市场,甚至做到了零利润直销,把更多实惠带给群众。同时,今年的年博会在参展产品的种类及数量上有了一定幅度的提升,产品范围将不再局限于特色农产品,而是拓展到农产品、食品、酒水等群众生活的多个领域,为群众采购年货提供了更多选择。年味浓,找回忆今年的年博会,不仅有物美价廉的年货,还有浓浓的年味,勾起人们对往昔的回忆。

曲江云说,年博会已连续举办八届,办会理念也随着市场环境的变化不断做出调整。早些年,年博会是一种采购会,人们主要的目的是采购年货,买东西是直接目的,现在年博会除了采购年货外,成了人们休闲娱乐,找回年味的新途径。

记者在现场感受到,年博会带给人们最直接的年味就是采购,各式各样的年货,拎着大包小包的人群,仿佛看到了人们采购年货时发自内心的幸福感,这种儿时对春节的向往,随着社会的进步离我们越来越远,却因年博会的热闹再次引起了人们的共鸣。

这种共鸣在整个展馆内都被统一起来。除了人们心中能感受到的喜悦,眼见耳闻都充满了年味。此次年博会,主办方专门在展馆内布置了一面照片墙,用一组照片记录了50年代到现在人们生活的变化,还有粮票、节日票等照片,让人们从回忆中找到年味的厚重,很多人在照片墙前合影留念,锁住这一刻间浓浓的年味。

时代是发展的,年博会也不全是回忆,在年长者怀旧之余,也可以看见年轻人咬着糖葫芦、刷着二维码参与活动的样子,就在这古今的对比中,让人看见了时代的变迁,看见了传统文化在当今社会依旧熠熠生辉。

据介绍,为了突出春节特色,营造浓郁的节日氛围,组委会专门策划了百姓大舞台活动,组织人们喜闻乐见的活动现场进行展演,内容包括民族歌舞、传统戏剧、模特表演等,年博会成了年货大舞台,有好货,也有好戏。

质量优,留口碑对于顾客来说,年博会上的商品越来越便宜了,对于商家来说,生意是越来越难做了。连续参加八届年博会的吉林客商董籽伯在展位前精心炒制着核桃,他从吉林带来的松子等特产已是年博会上的老特产,八年来参加年博会展位位置都没变过,很多回头客找上门来。董籽伯说:“现在参加年博会,竞争压力越来越大,刚开始那几年,整个展会上就我们一家卖松子,现在一个展区就有四五家,生意不好做了。”

董籽伯的遭遇并不是个例,曲江云介绍,这些年,参加年博会的客商越来越多,虽然现场交易额不断提高,但迅速增多的客流也稀释了客单价,平均客单价降低让参展商之间的竞争明显加剧。

面对这种变化,董籽伯很淡定。他说,现在人们获得商品的渠道方式越来越多,能来逛展会已是不易,作为参展客商,也要抓住展会相比其他销售渠道的优势,把产品最好的特性展现出来,给消费者留下最直接、最深刻的印象,保证质量、打出品牌,参展目的就达到了。

“我已经预订了明年的展位,明年还来。”董籽伯非常自信。

曲江云说,对于今后的年博会,主办方还希望让更多的产品进入年货大舞台,计划明年专门拿出一个展馆搞国际产品展,让人们有更多选择。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论