首页 > 购物频道 > 折扣资讯 > 正文

新疆霍尔果斯市薰衣草产业助农增收

核心提示: 霍尔果斯市伊车嘎善锡伯族乡按照“基地化建设,规模化发展”的思路,重点规划兴建加尔苏村三组薰衣草连片种植基地,初步形成了“公司+农户+基地”的产业发展链条,以带动周边农民共同致富。

新疆网讯   霍尔果斯市伊车嘎善锡伯族乡按照“基地化建设,规模化发展”的思路,重点规划兴建加尔苏村三组薰衣草连片种植基地,初步形成了“公司+农户+基地”的产业发展链条,以带动周边农民共同致富。

“去年14亩半的薰衣草卖了2万6千元,这还不耽误我打工挣钱,总之,种薰衣草比光种苞米强。”加尔苏村三组的张西才估算了一下去年的收入。

由于土质和气候等原因,加尔苏村三组不适合种果树,只适合种玉米或小麦。据村民赵文萍说,有的户村民吊树干杏种了五年也不见结果,去年拔掉了。

2012年,加尔苏村的部分农民和解忧公主公司合作,采用“公司+农户”模式种植了薰衣草。2014年,重点规划兴建了伊车乡加尔苏村三组薰衣草连片种植基地,初见成效。

“农户和公司合作的话,公司能够提供先进的技术,最重要的是销售无忧。”张西才说,薰衣草一个种植季是八年,头两三年比较费心,后期就省心多了。他拿玉米做比介绍了种植薰衣草的好处:一亩地玉米纯收入在一千元,种薰衣草效益则相对较高,施肥比玉米要少一半的量,还不用打农药。

据悉,伊车嘎善锡伯族乡加尔苏村薰衣草种植基地项目整体规划面积500亩,分两期完成。一期为基础设施和生产建设投入;二期为产业化建设。

“现在都用机械化作业,地里也没多少活儿,外出打工是农民一块重要收入,但进入冬季农民就没事干了,我们也盼着冬闲不闲,找到挣钱的机会。”赵文萍说,2014年春季该乡联合解忧公主薰衣草公司在该村开办了两期薰衣草香囊加工培训班,这个冬天她带领该村三组的二十几个妇女给解忧公主公司做香囊,截至目前已经做了2万个。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论