首页 > 新闻中心 > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐1月CPI 涨幅创五年来新低

核心提示: 1月,乌鲁木齐市居民消费价格总水平(CPI)大幅回落,同比上涨0.1%,涨幅创五年来新低。

新疆网讯 (记者郭玲)1月,乌鲁木齐市居民消费价格总水平(CPI)大幅回落,同比上涨0.1%,涨幅创五年来新低。

2月12日,国家统计局乌鲁木齐调查队公布1月份乌鲁木齐市CPI数据,在全国36个大中城市中排名第34位,在全疆20个市、县中处于第16位。

数据显示,1月份食品类价格同比下降1.9%,带动CPI回落0.76个百分点。

对CPI影响最大的食品类价格两年来首次下降,“使劲拽了一把”CPI。

国家统计局乌鲁木齐调查队分析人士认为,鲜菜、肉类价格下降是此次食品类价格下降的主因。

去年6月以来,乌鲁木齐市委、市政府规定,蔬菜直销点销售的鲜菜按照一级批发市场价格销售,对平抑鲜菜价格过快上涨起到积极作用。

去年12月26日开始,各蔬菜直销点开始投放政府储备菜,七种菜价平均价格仅1.5元每公斤。

两方面因素共同影响,1月份鲜菜价格下降15.1%,使CPI下降0.87个百分点。

1月份猪肉、羊肉和牛肉价格继续下降,分别下降15.9%、9.0%和7.6%,共同影响CPI回落0.51个百分点。

分析人士还认为,1月份CPI同比大幅回落,还包括春节错月的因素。

一般春节期间物价都会季节性上涨,去年春节是1月,今年物价同比计算时对应了去年的高基数。

1月份,全国CPI水平也不高,同比涨幅0.8%。国家统计局方面认为,是气候因素致使鲜菜价格同比下降,也有春节错月的因素,还受到国际原油价格持续下跌的影响。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论