> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐:雪太大 一天下了一个月的量

核心提示: 2月13日,一场暴雪将首府拽回冬日节奏,积雪没过脚踝,气温明显下降。今天起,降雪将结束,气温逐渐走低。由于降雪湿度大,路面易结冰,市民驾车请减速慢行。

图为昨日16时30分,在水磨沟区南湖南路,市民穿过覆盖积雪的路口。(记者寇凝摄)

截至昨日19时,主城区降水量13.1毫米达暴量

降雪湿度大,路面易结冰,市民驾车请慢行

新疆网讯(记者梁乐)昨日(2月13日),一场暴雪将首府拽回冬日节奏,积雪没过脚踝,气温明显下降。今天起,降雪将结束,气温逐渐走低。由于降雪湿度大,路面易结冰,市民驾车请减速慢行。

昨日11时30分起,主城区出现降雪,没有过多酝酿,一上来就拉开架势。市气象台于当日15时发布今年首个暴雪黄色预警,提醒相关部门和公众注意防范。根据监测,截至19时,主城区降水量已达13.1毫米,达到暴量。米东区、南山和南郊则普降大雪。

傍晚,主城区一度出现4级左右北风,风雪交加,路上行人纷纷加快步伐。气象资料表明,首府2月历年平均降水量为12.2毫米,也就是说,这一场暴雪轻松超过往年一个月的量。这是入冬以来的第二场暴雪,上次暴雪出现在去年12月8日,降水量达到17.7毫米。

由于雪势较猛,城区一些路面来不及清扫,车辆在雪中缓缓行进,中心城区部分路段出现交通拥堵。“雪掉到身上很快就成水了,走一会头发都湿了”,路人戴上围巾和帽子,不少人还准备了雨伞。

降雪的放热效应使得昨天白天气温维持在0℃左右,最高气温达到1.4℃。家住青年路方苑小区的王志强摸了摸挂在窗外的牛肉,“还是软绵绵的,看来没冻住。”无奈之下,他只好将“休眠”已久的冰柜打开。

不过下雪不冷雪后冷。根据市气象台的预报,今天起降雪结束,气温将逐渐走低。未来三天,虽然白天气温可能短暂升至0℃以上,但大部分时间都在0℃以下,早晚最低气温在-10℃左右,室外储藏的物品可以结冻,而且未来一周气温不会出现前期的大起大落,市民可放心在外存储年货了。

2月13日16时51分,在水磨沟区南湖南路,清雪机械正在清除路面冰雪。 当日11时30分许,乌鲁木齐迎来降雪,截至19时,主城区降雪量13.1毫米,已达到暴量。据市气象台预报,2月14日早晨,乌鲁木齐最低气温达到-9℃。(记者寇凝摄)

继续阅读

一天顶一月

为何这么任性

从之前预报的中到大雪,再到拉响暴雪黄色预警,这场雪不下则已,一下即来了个下马威,一天降雪量超过一月平均量。而且和以往不同,“放在手心都能攥出水来”,可见含水量之大。

市气象台值班预报员介绍,这次冷空气来自偏西路径,自身携带的水汽较为充足。首府前期气温持续偏高,连续两天气温超过8℃,积累了较好的热力条件。冷暖气流在首府上空交汇,为降水创造了有利条件。再加上冷空气自身温度较高,形成的雪花含水量较大,“湿雪”压秤,因此融化之后测得的降水量要比“干雪”大得多。

不仅仅是首府,北疆大部昨天都迎来强降雪过程,自治区气象台也拉响了暴雪黄色预警信号。全疆降雪最猛的地方在石河子,截至19时降水量达13.7毫米,在当天的全国降水排行榜上,仅次于西藏拉萨的16.3毫米,而且2到10位降水量最大的地区都在新疆。(记者梁乐)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张姝
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论