> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

含水量高 乌鲁木齐这场雪不好清

核心提示: 2月13日,乌鲁木齐降下一场暴雪,全市2.4万名环卫工人与清雪机械第一时间上路清雪,确保道路畅通。

2月13日15时53分,东外环兵运司路段,一名环卫工人正在清理路面积雪。(本报记者黄杰敏摄)

新疆网讯(记者宋建华 史漓莎 郝玉 贾梦妍 张莉) 昨日(2月13日),乌鲁木齐降下一场暴雪,全市2.4万名环卫工人与清雪机械第一时间上路清雪,确保道路畅通。

一锹雪分量比平日增一倍

12时,看到空中开始飘雪花了,早扫完的李慧又赶忙拿着工具上路了。

51岁的李慧主要负责长春路的保洁,她先将道路中间的积雪清开,为来往车辆扫出了一条路,然后把积雪向路沿石两边推去。

“这场雪挺大,含水量也高,真不好清扫。”李慧说,一锹雪的分量比平日增加了一倍以上。往常1小时的工作量,现在干半小时,胳膊都酸疼得受不了。

记者看到,李慧的裤腿上全湿了,伸手拍她的背时,她的衣服也湿透了。

“扫雪时脸上出汗,风一吹,晚上洗脸时都很疼。现在身上的汗和雪都混一起了,只要一停下来,衣服就能被冻住。”李慧说。

在克南高架上,一辆辆滚刷车正在双向桥面上不停作业,不远处还有几辆清雪车正闪着灯排成梯形缓缓驶过。为确保雪停路净,快速路管理中心的清雪车辆始终在路上,不间断地进行清扫。

市冰雪清除指挥部办公室相关负责人介绍,各单位清扫标准应达到“桥面防结冰,路面防积水”的两防状态,将快扫、防冰作为这场清雪的重点。

雪花飘不停 清雪不停歇

“今天会展中心有展会,路边很多车辆出现打滑现象,调度清运车配合交警到点上去清雪……”昨日15时,接到交警部门通报,水磨沟区环卫清运队队长于水迅速打电话调度车辆。

前天,120位驾驶员提前一天在环卫作业基地备勤待命。于水说,盼雪是个难熬的过程,怕下雪,也怕不下雪。

11时40分,天空中飘起雪花,于水的心也跟着落下来,“各路口的清运车,开工!”所有环卫工人迎着雪冲了出去。

清运车分组循环作业,32处坡道周边的街道社区也将草垫、炉渣准备好,交警部门联动随时与清运队沟通路况。

在清运岗位25年,于水时常会遭遇春节在马路上过的情况,“春节过得好不好,就看老天给不给面子了。”于水说。

17时,短暂休息后,沙依巴克区长江街道保洁员努尔古丽?艾力和爱人艾沙?依明戴上帽子继续上路清雪。

路面上很湿滑,两个人相互搀扶着来到奇台路清雪,和他们一起在路上的还有长江街道的20名保洁员。

沿着车道每人负责自己的包段……300多米的道路,努尔古丽扫了一遍又一遍,艾沙总是陪在她身边。

艾沙说,清雪难度挺大的,加上车辆又多,他担心妻子的安全,也想替妻子多分担一些工作量。

热饺子暖心 一声谢舒心

12时30分,新华北路上,57岁的保洁员张书德边清雪,边擦汗,肚子有些饿的他正考虑去哪里吃饭,却得到中午到附近的社区吃饭的通知。

在距张书德不足200米的建设西路社区,10余名工作人员和保洁员正在为张书德等15名保洁员准备午饭:饺子。

一个多小时,大家就包了2400多个饺子。社区书记马学强说,马上要到春节了,又下了大雪,他们就打算邀请保洁员来社区吃顿饭。

13时30分,张书德和同事们在社区吃到了热腾腾的饺子,30个饺子下肚,张书德又喝了一碗饺子汤,他披上衣服就出门了。

姚春燕是高新区(新市区)环卫清运队一中队中队长,当天上午11时,他带着20多名队员在主干道作业。

14时,姚春燕正在新医路上清雪,没想到,一名车主摇下车窗向他道谢。

“那个司机说,你辛苦了,路上注意安全。弄得我怪不好意思的。”姚春燕说。

“没啥辛苦的,都是我应该做的。”姚春燕说,这两年环卫工人的福利越来越好,干活也特别有劲头。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张姝
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论